ГлавнаяНовости1 апреля – Международный день птиц

 

День птиц имеет глубокие исторические корни, и в настоящее время проходит во многих странах мира в рамках биологической программы «Человек и биосфера» (ЮНЕСКО). В России День птиц зародился в конце XIX века, а в начале XX  приобрёл широкую популярность.1

Традиции привлекать к жилью человека птиц и охранять многих из них возникли у разных народов с незапамятных времён. Привлекая к своему жилью некоторых птиц, человек изначально преследовал хозяйственные цели – сохранять урожай от вредных насекомых и грызунов, уничтожать с помощью пернатых помощников кровососущих насекомых (биологические методы борьбы). Рядом с человеком, под его бдительной охраной, стали гнездиться ласточки и скворцы. У жителей сёл и деревень существовало поверье: если убить деревенскую ласточку, корова будет доиться молоком с кровью или же сгорит дом. На самых отчаянных мальчишек-хулиганов это поверье действовало безоговорочно.

Важное значение в сохранении птиц, встрече первых гонцов весны – жаворонков, имел день памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечался Рус_MG_8785.jpg СКской Православной Церковью. В этот день было принято печь «жаворонков» – постные булочки в виде птичек. В моё детство, в середине 50-х годов прошлого века, в деревнях Амурской области день памяти 40 мучеников, как таковой, никто не отмечал –  о них и не знали, но во многих семьях пекли «жаворонков», приурочивая этот день к прилёту жаворонков. Полевые жаворонки (Alauda arvensis) на юг Амурской области появлялись одними из первых птиц, 16-18 марта, и были вестниками весны, слыли птицами пахарей. Прилёт жаворонков знаменовал начало весенних полевых работ. Крестьяне, истосковавшиеся за долгую зиму по земле, по сельскохозяйственным работам, с большим нетерпением ждали жаворонков. И вот наконец кто-то первым из сельчан, заслышав короткую, ещё неуверенную трель жаворонка в холодном весеннем небе, сообщал радостную весть: «Жаворонки прилетели!». Эта весть в одночасье разлеталась по селу. В первое воскресенье после прилёта жаворонков во многих крестьянских семьях пекли «жаворонков» – это фигурная выIMG_8062печка из теста в виде птицы. В нашей большой семье мама тоже пекла румяных жаворонков, обозначая глаз птицы изюминкой. В послевоенное время изюм был большим дефицитным лакомством, где и как его покупали родители, для меня и по сей день остаётся загадкой. А мы, мальчишки и девчонки, собирались на окраине небольшой деревушки и с большим аппетитом уплетали сдобу и вглядывались в голубое весеннее небо в ожидании песни жаворонка. Если день выдавался пасмурным, жаворонки не пели. И чтобы не скучать мы, подражая песне жаворонков, громко скандировали: «Мужики пашут, мужики пашут – бабы яичницу несут!»

Некоторые виды птиц, имеющих приятную для человеческого уха песню или яркое оперение, привлекаются человеком для удовлетворения эстетических чувств, создания положительного эмоционального фона. Другие виды, например, белый аист, будучи домовитой птицей и хорошим семьянином, IMG_3026издавна считается птицей, приносящей в людские семьи благополучие и одаривающей семьи детьми.

Надо откровенно признать, что у жителей Амурской области нет устоявшихся традиций благожелательного отношения к птицам. Проезжаешь по многим сёлам и деревням, а во дворах не увидишь ни одного скворечника или синичника. Лишь в пригородах на дачных участках кое-где развешаны искусственные гнездовья. В школах ко Дню птиц проводят небольшие познавательно-развлекательные мероприятия, но никто не задумывается о пользе этих мероприятий для птиц, ради которых они и проводятся. При этом развеска искусственных гнездовий носит второстепенное значение, имеет символический характер. Гнездовья, в своём большинстве, сделаны абы как, без соблюдения рекомендаций орнитологов, часто –  из неподходящего строительного материала. Средств2а массовой информации активно вещают о проведённых мероприятиях по развеске гнездовий: сделано и развешано столько-то скворечников, приняли участие столько-то ч
еловек, но в дальнейшем стыдливо умалчивают о конечных результатах мероприятий – о числе гнездовий, заселённых птицами.  А это число в городских парках и скверах близко к нулю.

Праздник День птиц – это не только развешанные искусственные гнездовья. Это и зимняя подкормка птиц, и сохранение среды их обитания, и разъяснительные беседы, и помощь попавшим в беду пернатым, и воспитание у детей бережного отношения к природе, и многое другое. Но, как и в каждом деле, начинать надо с себя.

В этом году весна на Амуре ранняя. Многие виды птиц уже прилетели. У сизых голубей Благовещенска первые птенцы-слётки были отмечены 15 марта, а пары дальневосточных аистов, гнёзда которых хорошо сохранились после длительной зимы, приступили к откладке яиц. Прилетели серые скворцы, неделя-другая, и они начнут искать подходящие места для устройства гнёзд. До 20 апреля можно развешивать скворечники.

Василий ДУГИНЦОВ,

председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

Фото автора

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.