ГлавнаяНовостиАпрельские заметки

Каждый год, хотя и готовишься к тому, что после возвращения ждёт тебя разное, привыкнуть к сюрпризам – приятным и совсем огорчительным,  которые преподносит парк,  не можешь.

…Обожжённые сосенки, что удавалось уберечь от пожаров более двадцати лет,Фото 1  Фото 2

 

 

 

 

 

наезженные машинами браконьеров колеи, которые, как и все прошлые гоФото 3ды, нарушая режим заповедных территорий, чувствуют себя в полной безнаказанности; сгоревшие деревья и участок поймы, на котором многие годы устраивала гнездо пара японских журавлей… Будут ли они гнездиться в этом году, пока можно только гадать. Число гнездящихся пар из года в год снижается. В прошлом году только две пары устраивали гнёзда, и лишь одной из них удалось вырасти птенцов. Сгорело и гнездо аистов. На этот раз птичья беда затронула и сердца жителей села Муравьёвка. Они по собственной инициативе и своими силами соорудили опору для гнезда. Фото 4

Два японских журавля каждое утро прилетают подкормиться кукурузой, которую сотрудники
парка рассыпали на льду озера.
Лед держится последние дни, ближе к берегу — уже вода, а в ней — погибшие за зиму рыбы, моллюски, насекомые. Это привлекает на озёра не только журавлей и цапель, но и лисиц. Одна из них каждое утро обследует озеро. За ней обычно следуют сороки, которым хочется отхватить, если не кусок пирога, то хоть клок шерсти для гнезда. Но закрайки воды ширятся, и лисице с каждым днём все трудней выбираться и на лёд, и на берег.Фото 6 Фото 5

 

 

 

 

 

Вид у нее совсем не бравый, и она, вместо того, чтобы пробираться по затопленным кочкам, предпочитает пользоваться настилом к озеру.

Вновь, вторую весну подряд, большая часть болот парка нетронута огнём — благодаря противопожарным мероприятиям и тушению возгораний, которые организовало Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области совместно с МЧС и пожарными Тамбовского района. Это, несомненно, одна из причин высокой численности журавлей и запаздывания сроков гнездования многих пар.

Под прошлогодней растительностью на заболоченных лугах все ещё по большей части лёд не растаял. Только некоторые пары нашли влажные участки, и уже насиживают яйца. В субботу, 22 апреля, утром за четыре с половиной часа обследования удалось обнаружить пять гнездящихся пар даурских журавлей, и столько же жилых гнезд дальневосточных аистов. Ещё одна пара аистов носит строительный материал.

Все зёрна кукурузы из початков на кормовом поле выклеваны, но на него всё ещё прилетают журавли.Фото 8
Фото 7

 

 

 

 

 

Заканчивается сев зерновых, и на полях много гуменников и белолобых гусей. Появилась первая зелень, но косули всё ещё продолжают кормиться на необработанных после уборки сои полях. В пятницу утром более 30 косуль прошли неподалеку от усадьбы.

Сергей СМИРЕНСКИЙ

Фото автора

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.