ГлавнаяНовостиБольшой острокрылый дятел и кукуруза

До недавнего времени считалось, что на территории РоссиБольшекрыл.MTS_snapshot_02.01_[2017.02.10_17.52.41]и большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus) обитает только в Южном Приморье и на крайнем юго-востоке Хабаровского края.  В Верхнем Приамурье эта птица до недавнего времени не была известна. Впервые этот дятел в нашем регионе найден в сентябре 2010 г. в Муравьёвском парке устойчивого природопользования (Дж. Хендерсон, Варламов). В 2013 г. большого острокрылого дятла в Муравьёвском парке наблюдал орнитолог из Германии Виланд Хайм.

В дальнейшем такого дятла неоднократно видели зимой в Первомайском парке Благовещенска (Василий Дугинцов, Игорь  Ищенко, 2015) и в насаждениях паркового типа в Свободном (
Игорь Ищенко, устное сообщение). Осенью и зимой прошлого года большого острокрылого дятла мне неоднократно приходилось наблюдать в Муравьёвском парке (Тамбовский район Амурской области) и Первомайском (Благовещенск).

Следует отметить, что до настоящего Большекрыл.MTS_snapshot_02.04_[2017.02.10_17.53.55]времени характер пребывания этой птицы в Верхнем Приамурье не установлен, не изучен образ его жизни. Поэтому очень порадовало, что недавно работнику Муравьёвского парка Сергею
Рожкову удалось заснять большого острокрылого дятла  в тот момент, когда он кормился семенами кукурузы. Целые зёрна птица проглотить не могла из-за их больших размеров, поэтому зажимала их пальцами лап, дробила клювом на мелкие части и проглатывала их.

На улице зима, а голод — не тётка!

 Василий ДУГИНЦОВ,

председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

 Фото — из видеозаписи Сергея Рожкова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.