ГлавнаяНовостиБорьба за жизнь в колонии перепончатокрылых

Небольшой обрывчик первой надпойменной террасы Амура неподалеку от усадьбы Муравьёвского парка весь испещрён аккуратными дырочками. Этот склон обращен к югу и хорошо прогревается солнцем. В августе здесь кипит жизнь.
В норках обитают два вида земляных пчел. 1Они селятся колониями, но в отличие от семей медоносных пчел, каждая особь (нам еще предстоит определить их видовую принадлежность) роет в почве разветвленную норку-«тоннель», который заканчивается расширениями — камерами. Каждая пчела самостоятельно запасает в камеры цветочную пыльцу и нектар, затем она откладывают в такую кладовую по одному яйцу. После заполнения всех камер и откладки в них яиц пчёлы запечатывают вход и приступают к созданию новых ходов. В дальнейшем, в полной темноте, происходит развитие личинок на корме, заботливо оставленном родительницей. Самцы не принимают участие в сборе корма и живут крайне мало. Зимуют эти пчёлы на стадии куколки или имаго, не покидая родительских подземелий. Весной они вылетают наружу и начинают новый цикл развития.
Но такие кладовые и яйца пчёл привлекают «нахлебников» — клептопаразитов.2 Среди них очень яркие осы-блестянки, ряд пока видов ос, которые предстоит определить позже, и двукрылые (различные мухи). Земляные пчелы селятся колониями, но каждая из них заботится только о своей норке. В то время, когда пчелы отправляются собирать нектар и пыльцу, клептопаразиты забираются в ближайшую к выходу камеру, съедают яйцо пчелы и откладывают своё. Они торопятся, поскольку им не поздоровится, если их застанет в норке хозяйка, поэтому далеко вглубь не решаются проникать. Пчела-хозяйка
Поскольку нахлебников больше, чем близких к выходу камер, то нередко яйца клептопаразитов, отложенные первыми, поедают те, кто прилетел позже, Их, в свою очередь, поедают те, кто забрался в норку позже. Так продолжается до тех пор, пока хозяйка не запечатает вход в тоннель. Так что далеко не всегда первый из проникших в камеру нахлебников оказывается самым удачливым.
Земляным осам удаётся выживать благодаря протяженной и разветвленной сети ходов и большому числу камер, а также тому, что клептопаразиты конкурируют друг с другом преимущественно за камеры, устроенные ближе к выходу.

Алексей Муханов, 
директор зоологического музея Нижнего Новгорода

На фото:

В колонии земляных пчёл.

Оса-клептопаразит.

Пчела-хозяйка.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.