ГлавнаяНовостиЦветы на воде

В августе на озёрах (старичных водоёмах) Муравьёвского парка по заводям и на мелководьях появляются зеленые «клумбы» из водных растений. Особенно нарядны цветущие болотоцветники, кувшинки и кубышки.

Nuphar pumila Фото Марины Иванчиковой

Nuphar pumila Фото Марины Иванчиковой

За неделю обследований водоёмов и прилежащих к ним участков удалось обнаружить более двадцати новых для парка видов растений. Среди них и водяной орех (чилим) японский. По розеткам листьев и цветам он не отличим от орехов сибирского, Максимовича и ложно-выямчатолистного.

Водяной орех ложно-выямчатолистный. Фото Сергея Смиренского

Водяной орех ложно-выямчатолистный. Фото Сергея Смиренского

Отличить орехи можно только по плодам-«орешкам». После опыления цветы опускаются под воду, где в дальнейшем и происходит развитие плодов.

Водяной орех Максимовича

Водяной орех Максимовича

Поэтому, чтобы не ошибиться, нам приходилось переворачивать вверх головой каждое растение. Только благодаря этому удалось обнаружить чилим японский. Г.Ф. Дарман, научный сотрудник Ботанического сада ДФ РАН, обратила мое внимание на то, что в августе листья ореха сибирского отличаются от листьев других орехов ярко-зелёной окраской.

Водяной орех сибирский

Водяной орех сибирский

Из-за необычно холодных для юга Амурской области мая и июня развитие водных растений в этом году очень запаздывает. У эвриалы устрашающей, листья которой уже в конце июля достигают более метра в диаметре, они лишь у некоторых растений немного более 40 см, а бутоны даже в середине августа не достигли поверхности водоёма. Будем надеяться, что ещё постоят теплые дни и цветы успеют распуститься и дать семена. Ведь это удивительное растение размножается только семенами.

Сергей СМИРЕНСКИЙ

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.