ГлавнаяНовостиИз Муравьёвки — в Китай

Август – время начала миграций большинства видов перелетных птиц. Так, журавли – крылатые символы Муравьёвского парка, уже во всю готовятся к отлёту, собираясь в многочисленные стаи. На окрестных полях регулярно встречаются различные виды пролетных куликов. Мелкие воробьиные птицы давно покинули гнездовые участки и перемещаются в поисках энергоёмкого корма. Поддавшись общей тенденции, не усидели на месте и волонтеры парка – мигрировали из Муравьёвки в Китай. 1Правда, в отличие от птиц, не до весны, а лишь на пару дней, с целью культурного обогащения. Работу надолго оставлять вредно, а знакомиться с окружающими ландшафтами полезно. Даже если это городские ландшафты, даже если в стране по соседству. Место назначения – китайский город Хэйхэ, раскинувшийся на другом берегу Амура, – буквально рукой подать, и виза не нужна.
«Хэйхэ – город контрастов», – как бы сказала героиня одного небезызвестного фильма. 4Городские пейзажи настолько полярны, что кажется, будто внутри одного города находится другой (второй, честно говоря, портит всё впечатление). Ухоженная, благоустроенная часть Хэйхэ вдоль набережной Амура, дорога, ведущая через мост от речного вокзала в бизнес-центр ни в какое сравнение не идут с торговым ядром города: улицами с бесконечными рядами не слишком презентабельных магазинов, кишащими навязчивыми продавцами и шумными покупателями.6 Оказавшись в перенаселенном торговом китайском городе после пребывания на охраняемой природной территории, начинаешь выше ценить места, не загубленные деятельностью человека, где сохраняются естественные экосистемы, а в роли хозяев выступают живые организмы.
О том, что интересного можно увидеть в Хэйхэ, где выгоднее совершать покупки, каким маршрутом удобнее пройти и в каком кафе пообедать, можно смело спрашивать у жителей Благовещенска, которые регулярно пересекают российско-китайскую границу. Здесь же хочется написать об особенностях города, зацепленных биологическим взглядом.5
В первую очередь, это озеленение города (точнее – одной из его частей). Порадовали глаз и упомянутый уже мост, утопающий в петуниях, и яркие клумбы, и фигурно подстриженные кусты, и вертикальные растительные композиции. Все это выполнено аккуратно, без излишней пестроты, с той гармоничностью, которую приписывают Востоку. Приятно.
Очень хорошее впечатление производит парк, тянущийся вдоль берега реки: ухоженный вид, подстриженные газоны, прогулочные площадки с матрешками (видимо, дань интернациональной соседской дружбе) – идеальное место для отдыха жителей и гостей города.
И как не упомянуть местную кухню! Есть такой неписаный закон: в Китай поехать – какое-нибудь специфическое блюдо попробовать. Жареные куколки тутового шелкопряда на роль гастрономической экзотики подошли идеально. На рынке они продаются живьем, целыми подносами: лежат и крайне неаппетитно шевелятся. А в готовом виде очень даже ничего. Вердикт: съедобно. Разнообразие грибов, «тухлые» яйца, незнакомые фрукты и местные специи вызывали противоречивые эмоции в диапазоне от восторга до шока.
А вот отсутствие на улицах живности, будь то привычные для нас воробьи, голуби, вороны, или, в конце концов, хотя бы бродячие собаки, озадачивает. В избытке можно встретить, разве что мух, которые с большим удовольствием летают над лотками с лепешками и прочим уличным фаст-фудом.
На этом путевые заметки с приставкой «био» заканчиваются. Город, живущий торговлей, в зародыше пресекает все самовольные попытки живой природы вырваться на свободу. Хэйхэ идеально подходит для того, чтобы с пользой потратить несколько сотен юаней, но на большее, к сожалению, особо рассчитывать не стоит.

Екатерина ХУДЯКОВА

Только на поводках и в клетках

(Впечатления туриста-эколога от посещения Хэйхэ)

Напротив Благовещенска находится Хэйхэ. Еще недавно он был немногим крупнее одного из сел Амурской области, только и отличие, что вдоль грунтовых дорог располагались небольшие мазанки. С началом активной приграничной торговли город неузнаваемо изменился, вдоль асфальтированных улиц выросли многоэтажные современной архитектуры здания, и население города возросло в сотни раз. 3Для граждан России, чтобы попасть в Китай, нужен только загранпаспорт. Естественно, нам — волонтёрам Муравьёвского парка — было интересно посмотреть, как живут соседи.
Многое в городе привлекло наше внимание, но я как эколог, в первую очередь, обрадовалась куда более масштабному озеленению города на правом берегу Амура, его паркам, аллеям, скверам, клумбам, в том числе вертикальным. Они никого не могут оставить равнодушным.
Но одновременно меня поразило и то, что за все наше время пребывания в городе мы не встретили ни одного свободно живущего синантропного обитателя – ни воробьев, ни голубей, ни ворон, не было даже бродячих псов и кошек! Нескольких собак, которых хозяева вели на поводках, мы встретили в парках и в торговых центрах. Кроме них встретили двух чёрных белок (населяющий бассейн Амура подвид белки летом имеет черную окраску), по8мещенных в клетки. В Хэйхэ удалось увидеть только одну птицу — буробокую белоглазку. Названием эта милая птичка получила за кольцо из мелких белых перьев вокруг глаз и буроватые пятна по бокам. В бассейне Амура находится северный предел распространения белоглазок. Большинство видов семейства населяют тропики и субтропики Юго-Восточной Азии. Увы! Это была не свободно живущая в природе птица, а пленница — белоглазка сидела в клетке перед входом в магазин.
Содержание диких птиц в неволе — давняя китайская традиция. К сожалению, отлов певчих является не единственной причиной сокращения численности птиц в естественных местах обитания. Еще более масштабным является отлов сотен тысяч пернатых для употребления в пищу. Это, наряду с сокращением природных мест обитаний и использованием ядовитых приманок для добычи птиц, является причиной катастрофического исчезновения многих видов, включенных в Российско-Китайскую конвенцию об охране перелётных птиц и мест их обитания.

Вера ВОЛКОВА
Фото авторов

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.