ГлавнаяНовостиКаково журавлю жить в природе?

Этот вопрос задала кандидат биологических наук, директор Питомника редких видов журавлей Окского государственного заповедника Татьяна Анатольевна Кашенцева в ответ на просьбу прокомментировать обращение дальневосточного информационного агентства «Порт Амур» («Журавленку со сломанным клювом нужна помощь амурчан»; 5 ноября 2017 г.) отремонтировать сломанный клюв журавлёнка. Мнение Татьяны Анатольевны, а также кандидата биологических наук Риммы Сабировны Андроновой, организатора и многолетнего директора  Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского государственного заповедника, смотрите ниже.DSC_0093

Клюв у птиц – универсальный инструмент. Им чистят перья, обороняются от врагов, добывают корм, строят гнездо… Клювы птиц необычайно разнообразны по форме и размерам, что во многом связано с необходимостью  приспособиться к различным видам корма. Так, попугаи и наши дубоносы легко раскалывают косточки, к которым и с молотком не подступиться. Пластинки на клюве помогают уткам и фламинго процеживать мелких рачков и водные растения. Ноготок на конце клюва помогает гусям отрывать ростки трав. Крючкообразный клюв с острыми краями позволяет хищным птицам разрывать добычу. Перекрещенная вершина клюва дает возможность клестам извлекать семена из шишек.

У журавлей клюв  – это пинцет, которым они склевывают мелких насекомых с поверхности и из воды; долото, которым они вычленяют зерна из початков кукурузы; лопатка, с помощью которой они раскапывают грунт и добывают сочные корневища или почвенных насекомых; орудие, которым они обездвиживают добычу – мелких зверьков, амфибий и пресмыкающихся. Острый клюв опасен для врагов и соперников, но в схватках журавли предпочитают им не пользоваться. Это опасное, но очень хрупкое оружие. Со сломанным клювом журавлям в природе не выжить. В зоопарках и питомниках у этих птиц среди прочих травм чаще всего случаются переломы клюва.

В августе у нас случилось несчастье – единственный в этом году у вольерной пары уссурийских (японских) журавлей Оки и Кивили птенец сломал надклювье.  Это произошло в течение всего нескольких минут, когда журавли находились одни. Пришлось сразу же принять меры, чтобы остановить обильное кровотечение  и не допустить заражения.

На воле с таким клювом он просто пропадёт. Наверняка, те из вас, кто бывал в азиатских ресторанах и научился пользоваться чопстикс, усвоили, что ими можно взять с тарелки и отдельное зернышко риса,  но только, если вершины палочек расположены на одном уровне. Укоротите одну из палочек на треть и попробуйте хоть что-то донести из тарелки до рта!

Искалеченные птицы в вольерах –  далеко не самые привлекательные объекты для посетителей, а забот с ними не оберёшься. Поэтому неудивительно, что врач из

Германии, работавший в парке на проекте по кольцеванию птиц, настоятельно и не один день рекомендовал птицу усыпить. Но уссурийские журавли исчезают так стремительно, что даже одна особь имеет огромную ценность, и мы не согласились со специалистом.

Помню, ещё в 1974 г. мне удалось привезти из Хабаровского края в Московский зоопарк даурского журавля. У птицы, помимо ран в груди и крыле, была отбита треть подклювья. Приходилось регулярно, «по живому», укорачивать изуродованное дробью надклювье, которое непрерывно отрастало. Операция причиняла птице много страданий, но наши усилия оказались оправданными. Уже в первый сезон Журка снесла 16 яиц и стала «Матерью года». Она потом размножалась вплоть до конца века и многие из её отпрысков пополнили зоопарки, питомники или вернулись в природу.

Более двух недель нам с С.Н. Рожковым пришлось кормить птенца насильно, пока на вершине надклювья не образовалась мозоль, утихла боль, и птенец научился сначала брать корм у родителей, а позже и самостоятельно хватать его.

Для того, чтобы поддержать природную популяцию уссурийских журавлей, парк помимо охраны их местообитаний, начал расширять программу по выпуску в природу журавлей, выращенных в вольере. Для этого мы планировали завести вторую пару журавлей –  за счет птиц из других питомников, не имеющих родства с Окой и Кивили. Но теперь выбора нет. Нам придётся оставить журавлёнка и подбирать ему пару. О выпуске в природу речи не идёт.

Протезирование клюва не решает проблемы. Ветеринарные клиники овладели методикой достраивания клювов, в том числе у журавлей. Операция дорогостоящая, но протез служит недолго и немудрено. Попробуйте к вершине палочки прикрепить другую, а потом ею поковырять в земле, в воде …

Молодой журавль – его пол мы узнаем в ближайшее время – приспособился к жизни, и его часто можно видеть на видеокадрах, которые снимает Сергей Рожков.

Мы благодарны всем, кто переживает за судьбу птицы, но не считаем правильным просить помощи в том, что не поможет птице.

Муравьёвский парк будет весьма признателен за содействие в завершении строительства вольеры, в которой будет  жить новая пара журавлей. Зимнее помещение построено, но для наружной вольеры нужны металлический уголок и особая сетка.  Сетка-рабица  –  одна из причин сломанных клювов у журавлей. Необходимо 600 мболее безопасной сварной сетки с ячеёй 25 мм

 Сергей СМИРЕНСКИЙ

Фото Антониды ТРИЖИЦАК

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Т. А. Кашенцева:

«Каково журавлю жить в природе? С протезом, думаю, и в неволе будет не просто. Знаю о встречах травмированных журавлей в природе, но их жизнь, уверена, очень коротка. Я не знаю, делают ли операции по восстановлению клюва не только в Хабаровске, но и любом другом городе России».

Р. С. Андронова:

«Изготовить протез клюва птицы можно методами стоматологического протезирования. Но они не держатся долго, т.к. журавли пользуются клювом постоянно и в самых разных ситуациях и, главное, имеют постоянные контакты с водой. Придется постоянно менять, а это миниоперация и стресс для птицы. Мы делали протезирование только для сращивания обломков. Максимум около месяца мог продержаться протез на клюве, и выглядел он не эстетично. За рубежом делают красивые протезы птицам, как настоящие, но для мелких птиц и очень дорого. В статьях тоже пишут, что надо регулярно заменять или восстанавливать. В зоопарке Питцбурга нам показывали птицу носорога с протезированным клювом. Содержат его не на выставке, а отдельно и очень часто меняют протез. Стоило очень дорого, в пределах 5 тысяч долларов. Для вашей птицы протез нужен не для жизни (она уже прекрасно приспособилась), а для эстетики. Могут ли сделать его в Хабаровске и сколько будет стоить, не знаю. Я бы не советовала: эффект будет кратковременным — до первой сильной долбежки грунта, пищи. Чтобы хорошо держаться, протезу потребуется большое второе плечо, а это влечет за собой травмирование живых тканей».

***

Средства на поддержку проекта нужно направлять на счет парка с указанием «Вольер для Журки».

 Реквизиты Муравьевского парка:

Получатель:  Некоммерческое учреждение «Муравьевский  парк устойчивого природопользования»

ИНН 2801037461 КПП 282701001 ОКПО 44080046  ОКОНХ 98400

Р/сч 40703810903010100014

Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск

Кор/сч 30101810600000000608    БИК 040813608

Номер карты Муравьёвского парка в «Сбербанке России»  4274 0300 1011 3718

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.