ГлавнаяНовостиКулик-грязовик

Кулик-грязовик пополнил список птиц, отмеченных в парке
22 июля (в последний день полевого сезона) руководитель группы исследователей из Германии Виланд Хайм сообщил о том, что вчера в парке на одной из луж в компании с куликами-красношейками и длиннопалыми песочниками впервые для территории парка был замечен грязовик (Limicola falcinellus).

13707538_1752524838358243_60647906653396462_n

Фото Виланда Хайма

Условия у нас не очень благоприятны для куликов. Большинство старичных озер зарастает по берегам тростниками, на них нет мелководий, пригодных для кормёжки этих птиц. Давно исчезли колхозные фермы, которые привлекали куликов навозом. Но в этом году в результате обильных дождей на полях и вдоль дорог образовалось много луж – раздолье для фифи и других куликов, чем во многом объясняется новая находка.
Большую часть Муравьёвского парка занимают травяные болота, заболоченные и суходольные луга. Здесь нет гор, а небольшие островки вторичных древесно-кустарниковых насаждений трудно назвать лесом. Рассчитывать на большое видовое разнообразие, казалось бы, не приходится, но список видов птиц и растений парка сопоставим с территориями, имеющими куда более разнообразные природные сообщества. Исследования на территории Муравьевского парка были начаты задолго до его создания, еще в 1981 г., но не было сезона, чтобы перечень птиц парка не пополнился новыми видами. Все последние годы мы переживаем: неужели этот список уже заполнен?
И, естественно, очень радовались неожиданной для нас поимке рыжебрюхого дятла (Dendrocopos hyperythrus) немецкими студентами – это была первая регистрации вида не только в парке, но и в Амурской области. И мы были почти уверены, что в этом году ждать уже больше некого. К счастью, это оказалось не так.
Поздравляем Виланда и его команду с очередной находкой!
Наша справка. Грязовик (лат. Limicola falcinellus) — мелкий кулик (размером с воробья), птица семейства бекасовых (лат. Scolopacidae), подсемейства песочники (лат. Calidridinae), единственный представитель рода грязовики (лат. Limicola)[2].
Ареал грязовика достаточно велик. Он встречается в южной части тундровой зоны и в крайней северной части таёжной зоны между полярным кругом и 80° северной широты почти по всей Евразии, от Скандинавского полуострова до прибрежных районов Восточно-Сибирского моря, по некоторым источникам, также в Гренландии и на Шпицбергене. Зимует в прибрежных регионах Аравийского полуострова, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии.
Типичными местами обитания грязовика являются влажные, топкие участки моховых и травянистых болот, заболоченные берега рек и лагун, илистые озёра и речные отмели среди кочек, кустов и деревьев.
Представляет собой небольшого кулика размером с воробья. Размер тела — около 16 сантиметров, вес — около 50 граммов.
Грязовик — необщительная и малозаметная птица. Питается по непокрытым растительностью отмелям, на грязевых мелководных участках озёр, рек и морских лагун. Гнёзда делает на земле на сухом месте среди высокой травы или в кустах с подстилкой из берёзовых или ивовых листьев. Яйца откладываются с наступлением тепла, в начале июня. Кладку насиживают самка с самцом по очереди в течение 22 дней. Могут селиться небольшими, до 20 пар, колониями.
В середине августа начинается отлёт грязовиков на зимовку. Максимальная скорость, которую грязовик способен развивать во время перелётов, равняется 80-85 км/ч.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.