ГлавнаяНовостиКулик с самым длинным клювом

Лето дарит нам незабываемые встречи с удивительными птицами. Одна из таких встреч произошла у меня 14 июня 2017 г. в окрестностях с. Николоалександровка Октябрьского района. На обочине 3дороги, что проложена по дамбе водохранилища, разгуливал дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis).   Эта птица удивляет человека длиной ног, но особенно – клюва. Многие виды куликов имеют длинные нижние конечности и клюв, но клюва таких размеров, как у дальневосточного кроншнепа, пожалуй, не имеет ни один кулик фауны мира.
Из куликов, обитающих в России, соперничает длинной клюва с дальневосточным кроншнепом только большой кроншнеп (Numenius arguata). Длина клюва самцов дальневосточного кроншнепа достигает 146 – 182 мм, тогда как у самцов большого кроншнепа она варьируется в пределах 125 – 178 мм. (Птицы Советского Союза, том 5).

Носить такой клюв и управлять им, вероятно, тяжело, но кроншнепа это нисколько не смущает. Достаточно понаблюдать за пасущимися  птицами на лугу с 5невысокой травой и убедиться в том, как они легко и результативно манипулируют своим гигантским, применительно к куликам, изогнутым клювом.
Задумываясь о величине клюва кроншнепа, надо всегда помнить о среде, в которой он обитает. Птицы этого вида в гнездовое время живут на сырых и заболоченных лугах, поросших высокими травами – вейником и осоками. Очень часто эти кулики селятся на лугах, покрытых высокими кочками. Гнездятся кроншнепы и на моховых болотах с наличием небольших по площади возвышений. В таких местах обитания длинный изогнутый клюв служит надёжным инструментом в поисках, схватывании и удержании добычи.

Гнездятся дальневосточные кроншнепы небольшими разреженными группами по 2-3 пары. Совместное гнездование обеспечивает птицам своевременное обнаружение врагов, что немаловажно при гнездовании в высокотравье.1 Мне неоднократно приходилось бывать в поселениях кроншнепов, и как только я приближался к колонии, птицы тут же обнаруживали меня, взлетали, и в воздухе разносились их тревожные крики. Голос дальневосточного кроншнепа довольно звонкий, несколько унылый и грустный, хорошо запоминающийся двусложный свист: «тью -иии, тью-иии». Вторая часть свиста «-иии» протяжная. Голос кроншнепа легко имитируется свистом человека, и птицы, на удивление, не только отвечают, но и летят на голос-обманку. Особенно хорошо привлекаются на свист пролетающие одиночные кроншнепы.

Как-то раз я работал в Ульминском заказнике по учёту дальневосточных аистов. На сырых и заболоченных лугах заказника часто встречались поселения кроншнепов. Однажды утром (мы уже снесли вещи на берег к лодке, и нам оставалось разобрать палатку) в небе раздался унылый, часто повторяющийся крик пролетающего кроншнепа4. Я велел своим спутникам укрыться в палатке, сам же зашёл за неё,  стал так, чтобы птица меня не видела, и начал призывно свистеть в ответ на её голос. Кроншнеп свистит: «Тью-иии», «тью-иии». А я ему в ответ: «тью-иии», «тью-иии». Просвистел я на три призывных крика кулика и, к изумлению моих спутников, кроншнеп резко изменил направление полёта, распустив крылья, устремился с небес на землю. Он сел в 5-7 метрах от палатки и недоуменно начал рассматривать её, вещи на берегу, пытаясь взглядом найти того, кто его позвал. Хотелось посмотреть, как быстро птица заподозрит обман. Но один из моих спутников не выдержал и высунулся из палатки. Испуганная появлением человека птица шарахнулась в сторону и быстро улетела. Я же услышал: «Антоныч, вот это чудеса!». Мои спутники не знали, что я могу копировать свист кроншнепа.

В Муравьёвском парке на весеннем пролёте дальневосточных кроншнепов можно встретить в последней декаде апреля и до конца второй декады мая.2 В отдельные годы незначительное число холостых птиц остаётся на лето. Периодически кроншнепы в небольшом числе пар гнездятся в парке. Этим летом в полях сравнительно часто встречаются одиночные птицы и группы кроншнепов по 2-3 особи. Вероятно, из-за засушливого лета некоторые особи до настоящего времени не нашли подходящих для гнездования мест, возможно, и вовсе отказались от размножения. И такое бывает.

В 60-е годы прошлого века дальневосточные кулики постоянно гнездились в левобережной пойме Амура на увлажнённых и заболоченных лугах. Но с развитием скотоводства, когда многие сотни коров паслись на лугах поймы, кроншнепы, не выдержав высокого фактора беспокойства, потравы лугов и гибели содержимого гнёзд под копытами животных, постепенно исчезли. На численности птиц отрицательно сказалась масштабная мелиорация увлажнённых и заболоченных земель, которая проводилась в Амурской области в конце 60-х и 70-х годов прошлого столетия. 6В настоящее время лишь изредка можно встретить 1-2 пары гнездящихся кроншнепов в этих местах. Урон популяции наносят браконьеры, отстреливая крупных и весьма доверчивых птиц. Их не смущает тот факт, что дальневосточные кроншнепы находятся под охраной – занесены в Красные книги разного ранга.

Дальневосточные кроншнепы весной летят небольшими группами по 5-7 птиц или поодиночке. Осенью чаще приходится наблюдать мигрирующие семьи кроншнепов. Стаи, состоящие более чем из 10-12 особей, мне наблюдать не приходилось.

Интересной особенностью дальневосточных кроншнепов являются их дальние сезонные перелёты. С мест гнездования они летят на зимовку на Зондские и Филиппинские острова, в Новую Гвинею, Новую Зеландию и Австралию. Зная об этом, есть чему удивляться!

Василий ДУГИНЦОВ,

председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

Фото автора

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.