ГлавнаяНовостиМуравьёвский парк — кладезь находок

На протяжении большей части 2017 года и впервые за много лет список птиц парка не пополнялся. И не удивительно — он уже приблизился к трём сотням, что для небольшой по размерам территории (включены виды только в границах парка площадью 6500 га), не отличающейся разнообразием ландшафтов (пойма и первая надпойменная терраса Амура) должен был когда-то наступить предел! Но осень принесла свои плоды.

По фотографии одной из птиц тем, кто просматривает сайты  страницы в социальных сетях парка и Союза охр1аны птиц России, мы предложили определить вид залетевшего к нам «гостя». И получили самые разнообразные предположения о птице, которую обнаружила и сфотографировала Кармен Азахара.

Исследователи Кармен Азахара и Юэн Фергюсон, Всеволод и Анна Зимины на основании размеров, конфигурации и окраски определили, что это был белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster). Залет экзотичного хищника столь далеко от области  «нормального» обитания, конечно же, изумляет, но сомнений в определении видовой принадлежности у всех четверых не было. Мы рекомендовали авторам отправить описание встречи в журнал «Мир Птиц» Союза охраны  птиц России.

Уже будучи в дороге, они возвращались в Шотландию,  Юэн и Кармен сообщили о том, что в последние дни своего пребывания в парке поймали желтобрюхую синицу (Pardaliparus venustulus). Это второй случай регистрации вида в Муравьёвском парке.

Мы надеемся на то, что более подробную информацию пришлют сами исследователи, поэтому не сообщаем подробностей этих и других находок.

Сергей СМИРЕНСКИЙ

Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет форму клина, как и у всех орланов. Как и у многих хищников, самка немного крупнее самца. Она может достигать 90 см в длину с размахом крыла до 2,2 м и весить 4,5 кг. У незрелых птиц оперение коричневое, и оно постепенно заменяется белым к возрасту пяти или шести лет. Крик — громкое подобное гусю гудение.

Распространение: морские побережья тропической Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании.  Человеческое влияние на среду обитания — главная угроза (и от прямой деятельности человека около гнезд, которая воздействует на успех размножения, и от уничтожения подходящих для гнездования деревьев).

***

Желтобрюхая синица (лат. Periparus venustulus) — мелкий вид синиц из семейства Paridae, обитающий в западной и центральной части Китая.

Очень короткохвостая и короткоклювая синица с желтой грудью и брюшком, с двумя рядами белых пятнышек на крыльях. Существует половая и возрастная изменчивость окраски. Для самцов характерна черная шапочка, белые щеки, большое белое пятно на затылке и небольшое над бровью, ярко-желтая окраска груди и живота. Спина, крылья и хвост голубовато-серые, надхвостье серебристое. Окраска у самцов более яркая во время брачного периода и тускнеет с его окончанием. Голова самки более сероватая с белым горлом отделённым от белых щёк серыми «усами» и более бледным надбровным пятном. Молодые сходны по окраске с самками, но ещё бледнее, их спина, крылья зелено-желтоватого цвета с более светлыми отметинами[. Грудь и брюшко желтого цвета с зеленоватым оттенком. Длина тела около 10 см, вес тела около 9—12,5 г.

Распространение: считается эндемиком Китая. Однако в конце (23—29) сентября 2013 года группа немецких орнитологов зарегистрировала выводок желтобрюхих синиц в Муравьёвском парке в Амурской области. Из него было поймано две молодых птицы, которых после кольцевания отпустили.

Википедия

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.