Подранки

Подранок — зверь или птица,

раненные охотником (Толковый словарь С.И. Ожегова).

В течение года у перелётных птиц бывает два наиболее трудных пе-риода – сезонные миграции. Во время птичьих перелётов открывается охота на водоплавающих и другие виды птиц, которые относятся к объектам охоты. С началом охотничьего сезона, весной и осенью, в угодья устремляется большое число охотников, из которых далеко не все являются законопослушными и соблюдают правила охоты, хорошо знают видовое разнообразие охотничьих видов птиц и которые не пальнут из ружья в любую пролетающую неподалёку живую мишень – птицу. Но особенно страдают от нерадивых охотников хищные птицы.
Издавна среди людей сформировалось представление о вредоносной деятельности пернатых хищников. В его основе лежит две, пожалуй, основные причины – некоторая вредоносная деятельность небольшого числа этих видов по отношению к домашним птицам: курам, голубям, маленьким птенцам практически всех разводимых человеком птиц. Вторая причина – исторически устоявшееся мнение о том, что хищные птицы – злейшие враги пернатого населения, но особенно охотничьих видов. Охотники считают хищных птиц своими прямыми конкурентами в борьбе за добычу. По мнению многих из них, хищные птицы в значительной степени снижают численность охотничьих видов, а посему их отстрел в охотничьих хозяйствах есть способ увеличения поголовья пернатой дичи. Да и как не ополчиться и не убить ястреба-тетеревятника, который на виду у охотника поедает фазана? Как не под-стрелить чёрного коршуна, который ловко стащил цыплёнка у зазевавшейся наседки? Однако у природы свои законы, а владельцам домашних птиц заблаговременно надо думать о сохранении поголовья.
Не хочу обвинять только нерадивых охотников в убийстве и травмировании хищных птиц, как и других видов пернатых. Во время перелётов птицы разбиваются и калечатся о провода линий электропередачи, сталкиваются с оконными стёклами и всевозможными блестящими в ночи декоративными оформлениями зданий, садятся на отдых на разливы нефти.
Птицы при столкновении с препятствиями ломают крылья, ноги, по-лучают сильные ушибы головы, внутренних органов. При стрельбе по птицам дробь ломает кости верхних и нижних конечностей, ранит внутренние органы. Перебитые кости крыла – это пожизненный приговор птице: летать она больше не сможет. И как тяжело смотреть на птицу, которой уже не суждено подняться в небо!
Пришла очередная осень, а с ней для меня и новые тревоги. Звонки, письма с традиционными вопросами. Вот некоторые из них. Письмо от 25 сентября на личный адрес электронной почты от неизвестного мне геолога из Санкт-Петербурга, работающего на одном из рудников на севере Амурской области.
«Здравствуйте Василий Анатолиевич (Антонович – В.А. Дугинцов). Пишет вам геолог из Санкт-Петербурга. Сейчас мы работаем в Амурской области. Ваш адрес нашел на сайте Союза охраны птиц России, сам далек от этой тематики. Помогите если сможете опознать птицу, возраст (птенец или нет). Мы при выезде из леса на дороге обнаружили птицу с поврежденным крылом. Сейчас находится у нас в лагере. Ее осмотрел местный хирург ,сказал, что это, возможно. сильный ушиб крыла. У меня к вам пара вопросов, если ответите, буду благодарен: как, чем и сколько раз в день нужно кормить ее. Есть мясо – говядина. Как заставить пить? Может, кто подскажет. Возможно, есть люди в Амурской области, кто возьмет птицу, а то скоро зима – оставить некому. Скоро уезжать. Заранее спасибо. Алексей. Файл с фото прилагается».

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Молодой хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus)

Другое письмо от 7 октября пришло из г. Тында, что находится на севере Амурской области: «Добрый день. Вчера нашел такую птицу. Кто это и что с ним делать. не подскажете? И куда можно пристроить? У меня собака, маламут. Охотится на птицу, 😣 я постоянно настороже
С уважением, nesku4nij@mail.ru».

2

Зимняк, или мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Прошу прощения у моих респондентов, что не заручился их личным согласием разместить ваши письма в интернете. Но делаю я это на благо нашего общего дела – сохранения птиц.
Не подумайте, что такие письма пришли только в этом году. Письмо прошлых лет из далёкого северного посёлка Стойба. Воспроизвожу по памяти: « Хищная птица погналась за курицей. Крылом ударилась о дверь сарая». И обозначены те же вопросы: что за птица, чем кормить, куда определить?

3                                  Тетеревятник, или большой ястреб (Accipiter gentilis)
Подобных писем и обращений по поводу раненых хищных птиц у меня за многие годы накопилось несколько десятков.
С обычными, не «краснокнижными», хищными птицами работать несколько легче, поскольку не надо оформлять много бумаг. Значительно труднее обстоит дело с птицами-подранками, внесёнными в Красную книгу Российской Федерации или Международную красную книгу. На каждую птицу нужно оформить через природоохранную организацию разрешение, которое выдаёт Москва. Но помощь птице, как правило, нужно оказать срочно и независимо от времени суток, дня недели, праздников. А ещё птицу надо доставить из какого-либо удалённого района, необходимо провести осмотр ветеринаром, но самая главная проблема – куда её определить на лечение и содержание. В Амурской области нет реабилитационного центра для диких зверей и птиц. Приходится, уведомив чиновников из природоохранных организаций и найдя человека, который бы согласился взять птицу на содержание, определять её дальнейшую судьбу.
Несколько лет назад, поздно вечером, мне позвонили. Голос в трубке спросил: «Антоныч, не спишь? Часа через два привезём тебе птичку. Жди». Прошло около трёх часов, время далеко за полночь, и вот на пороге появляется малознакомый мне человек с мешком в руках. Открываю мешок, а в нём – огромных размеров беркут. На вопрос: «Как эта птица попала к вам?». Последовал ответ: «Возвращались из командировки. Недалеко от дороги у копны сена увидели большую птицу, которая безуспешно пыталась взобраться на копну. Подошли, на правом крыле птицы заметили запёкшуюся кровь. Решили поймать и привезти Вам. Накинули на неё ватную куртку и посадили в мешок. Принимай».

4

В первый день после поимки беркута пытаемся его покормить.

Утомлять своим рассказом не буду, но побегать пришлось. Рентген показал, что большая грудная мышца беркута была пробита картечиной, которая застряла в мышечной ткани, чуть-чуть не коснувшись ребра. И это вселило надежды на выздоровление. Чиновники оформили все необходимые для временного содержания птицы документы. Понадобилось три с половиной месяца, чтобы восстановить здоровье и лётные способности беркута, но при этом картечина так и осталась в мышце. Ветеринарные врачи воздержались от проведения операции.
В конце марта в лесном урочище была выложена подкормка для беркута на тот случай, если птице в первые дни на свободе будет трудно добыть пропитание, она сможет покормиться здесь. И вот наступил долгожданный момент. Беркут, который не летал больше трёх месяцев, расправил могучие крылья и полетел. Сначала полёт был тяжёлым и неуверенным, но по мере набора высоты взмахи крыльев становились всё сильнее и сильнее, и наш красавец закружил в небе. Вскоре он опустился и сел на ветку дерева, а люди поспешили удалиться, чтобы не мешать птице освоиться на новом месте. Несколько дней беркут жил в урочище, лишь изредка навещая подкормку, а затем он исчез. Как сложилась его дальнейшая судьба, нам не известно.
В РСФСР ещё в 1964 году приказом по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц» (1 июня 1964 г. № 173) был запрещён «отстрел, отлов и разорение гнёзд всех видов хищных птиц и сов». Однако спустя более чем 50 лет со дня вступления в силу данного приказа некоторыми людьми с оружием продолжается отстрел хищных птиц в охотничьих хозяйствах. Разумеется, я не ставлю в упрёк всем воспитанным охотникам многочисленные факты убийства хищных птиц, но даже те немногочисленны факты, которые я привёл, свидетельствуют о том, что воспитание членов охотничьих обществ остаётся весьма посредственным. И не стоить говорить о нерадивых охотниках, как о «паршивой овце» – дело значительно серьёзнее.
Для отлова и содержания бездомных кошек и собак муниципальные власти выделяют деньги, организуют приюты, закупают корма, обеспечивают профилактические осмотры и ветеринарное обслуживание постояльцев. А что делать с тысячами птиц-подранков, которые в большинстве случаев стали жертвами человека и его хозяйственной деятельности. В очередной раз при виде раненой птицы отвести взгляд в сторону и пройти мимо? Или всё-таки обсудить вопрос на должном уровне и кардинальным образом приступить к решению проблемы подранков?
А пока суд да дело, добросердечные люди приносят подранков, звонят, просят помощи. А куда их девать? И чем, кроме совета по кормлению и содержанию птицы, я могу помочь при отсутствии должного подхода к существующей проблеме?
Содержание хищной птицы-подранка обходится в копеечку. Кормление осуществляется в среднем из расчёта 10% от веса тела. На птицу весом в 1 кг потребуется в месяц не менее 3 кг мяса. Переведите стоимость мяса в рубли. Плюс к этому уход за птицей, при необходимости – услуги ветеринарного врача, лекарства.
Но и закрывать глаза на эту проблему нельзя. Птицы созданы для полёта, и об этом надо всегда помнить.
Василий ДУГИНЦОВ,
председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

Амурчане пополняют птичьи кормушки

Несколько дней назад на сайте Муравьёвского парка и на его страничке в Фейсбуке мы опубликовали призыв помочь птицам, зимующим на нашей территории, продержаться до наступления весны, а для этого снабдить их кормами: семенами подсолнечника и кукурузы, несолёным салом. Кроме того, … Читать далее →

Позаботились о фазанах

Середина февраля. Заканчивается календарная зима, но снег и морозы продержатся  у нас большую часть марта. Неожиданно погода подарила Приамурью целую неделю тёплых и солнечных дней. Снег на полях осел, уплотнился и начал подтаивать. В Благовещенске и того пуще: в середине … Читать далее →

Большой острокрылый дятел и кукуруза

До недавнего времени считалось, что на территории России большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus) обитает только в Южном Приморье и на крайнем юго-востоке Хабаровского края.  В Верхнем Приамурье эта птица до недавнего времени не была известна. Впервые этот дятел в нашем регионе … Читать далее →

Один сезон в Муравьёвском парке

Никлас Mехнер, член Amur Bird Project 2015 В Муравьёвский парк я попал в мае 2015 года. Это было действительно удивительное время! И  в моей памяти встают чёткие воспоминания, как я редко спал в течение этого месяца. Все было так ново, … Читать далее →

Огонь как экологический инструмент

      С наступлением весны, в меньшей степени — осенью, сотни тысяч гектаров лесных, лесостепных и степных площадей уничтожаются огнём. Неуправляемый человеком «красный петух» стал стихийным бедствием в нашей стране и не только. Ущерб, ежегодно приносимый огненной стихией, не поддаётся … Читать далее →

Столовая для птиц

Зимующим в Приамурье птицам всегда приходится нелегко, но особенно тяжко добывать пищу в период трескучих морозов и больших снегов. Поэтому сотрудники парка ежегодно обращаются к землякам с призывом помочь пернатым. В разгар зимы 2015/2016 г. амурчане активно откликнулись на такую … Читать далее →

Цветы на воде

В августе на озёрах (старичных водоёмах) Муравьёвского парка по заводям и на мелководьях появляются зеленые «клумбы» из водных растений. Особенно нарядны цветущие болотоцветники, кувшинки и кубышки. За неделю обследований водоёмов и прилежащих к ним участков удалось обнаружить более двадцати новых … Читать далее →

Райская мухоловка. Интересная находка в Муравьёвском парке.

26 июня Алекс Томас и Василий Дугинцов несколько раз слышали незнакомый голос. Алекс смог даже его записать, но исполнителя этой песни так и не удалось разглядеть. Мы не смогли помочь с определением вида. Запрос о помощи и запись голоса были … Читать далее →

Кулик-грязовик

Кулик-грязовик пополнил список птиц, отмеченных в парке 22 июля (в последний день полевого сезона) руководитель группы исследователей из Германии Виланд Хайм сообщил о том, что вчера в парке на одной из луж в компании с куликами-красношейками и длиннопалыми песочниками впервые для … Читать далее →

С днём рождения, Джордж Арчибальд!

Дай Бог тому честь, кто умеет её снесть… 13 июля сооснователю Международного фонда охраны журавлей Джорджу Арчибальду исполнилось 70 лет. Трудно писать о человеке, которого знаешь давно и которого знает так много людей. Начало 1970-х годов, разгар «холодной войны». «Не … Читать далее →