ГлавнаяНовостиОгонь как экологический инструмент

    

 С наступлением весны, в меньшей степени — осенью, сотни тысяч гектаров лесных, лесостепных и степных площадей уничтожаются огнём. Неуправляемый человеком «красный петух» стал стихийным бедствием в нашей стране и не только. Ущерб, ежегодно приносимый огненной стихией, не поддаётся денежному исчислению. Она наносит значительный урон растительному и животному миру, загрязняет атмосферный воздух, вредит здоровью людей. В большинстве случаев основная причина возникновения природных пожаров — халатное обращение человека с огнём: оставлен непогашенный костёр, брошен на землю непотушенный окурок, проведены несанкционированные выжигания сельскохозяйственных угодий без надлежащего противопожарного сопровождения работ с огнём.

На всех уровнях административной лестницы ведётся работа по предотвращению пожаров и борьбе с ними. Издаются различные постановления, инструкции, ведётся масштабная разъяснительная работа среди людей, в населённых пунктах создаются и действуют противопожарные подразделения, но до победы над огненной стихией нам пока далеко. И каждый здравомыслящий человек с тревогой ожидает прихода весны – сезона неконтролируемых пожаров, сезона необузданного буйства огня.

Одним из основных антропогенных факторов, ведущих к уменьшению числа гнездящихся в Муравьёвском парке птиц, в том числе исключительно редких уссурийских (японских), даурских журавлей и дальневосточных аистов, являются стихийные травяные пожары, которые регулярно случаются на его территории весной и осенью. Огонь уничтожает сухую траву, повреждает деревья, лишая зверей и птиц защитных условий и кормовой базы.

Главная причина пожаров в парке — неконтролируемые отжиги, проводимые на сельскохозяйственных полях для очистки от пожнивных остатков, и выжигание сухой травы на пастбищах. Его территорию окружают пять сёл, жители которых содержат крупный рогатый скот и овец. Выпас скота проводится в пойме Амура, на сопредельных с угодьями парка территориях. У местных жителей до настоящего времени бытует мнение о том, что на выжженных площадях трава весной прорастает быстрее, а это даёт возможность перевести домашний скот на питание подножным кормом в более ранние сроки. Запрет на проведение работ с огнём местными жителями часто не соблюдается, в большинстве случаев рукотворные палы человеком не контролируются, и огонь проникает в водно-болотные угодья парка. Так, например, случилось седьмого апреля 2016 года.

Пожар в районе озера Песчаное и села Духовского (7 апреля 2016 г.)

Пожар в районе озера Песчаное и села Духовское (7 апреля 2016 г.)

От огоня убегают беременные косули - до отела им осталось чуть больше месяца (7 апреля 2016 г.)

От огня убегают беременные косули — до отёла осталось чуть больше месяца (7 апреля 2016 г.)

Пара даурских журавлей покидает свой гнездовой участок, который использовала несколько лет подряд (7 апреля 2016 г.)

Пара даурских журавлей, спасаясь от пожара, покидает свой гнездовой участок, который использовала несколько лет подряд          (7 апреля 2016 г.).

Тушить травяные пожары на территории парка очень трудно или совсем невозможно. Огонь, пожирая высокую сухую траву, вздымается на высоту до 2,5-3 метров, скорость распространения огня достигает 2-3 км в час, а фронт огня — 1,5-2 км. Пожарная техника не в состоянии передвигаться по заболоченной местности с разветвлённой сетью озёр, проток и сырых падей.

Защитить угодья парка от огня теоретически можно было бы посредством создания минеральных полос, препятствующих проникновению огня. Но сделать минеральные полосы в водно-болотных угодьях практически невозможно. Приемлемый вариант создания противопожарных полос – использование огня для выжигания сухой травы на полосах заданной ширины, заложенных по периферии водно-болотных угодий парка и на наиболее уязвимых участках внутри, что может предупредить проникновение огня со стороны сельскохозяйственных угодий и автомобильных дорог. Отжиги, организованные человеком и строго им контролируемые, позволяют сделать «минеральные» полосы, лишённые сухой травы и растительной ветоши, и с большой степенью надёжности воспрепятствовать проникновению огня в угодья парка.

С целью оптимального расположения полос отжигов, сохраняющих не только места гнездования птиц, в том числе и редких видов, но и основные места отёла косуль, на местности в течение ряда лет выявлены участки их сосредоточения, разработана схема расположения защитных полос. Для проведения контролируемых отжигов осенью 2016 года были привлечены профессиональные пожарные. В работе по закладке противопожарных полос приняли участие специалисты областной противопожарной службы, поисково-спасательных подразделений, ГУ МЧС по Амурской области, работники лесхозов и лесничеств, сотрудники Амурской авиабазы и звено пожарных из с. Муравьёвка.

Перед началом работ пожарным была дана информация об особенностях проведения отжигов сухой травы в водно-болотных угодьях, о значении противопожарных полос для сохранения среды обитания животных парка, проведён инструктаж по соблюдению правил безопасности при выполнении работ с огнём с учётом метеорологических условий каждого дня и каждого часа работы.

Руководитель группы на местности показал пожарным расположение отжигаемых полос, установил их заданную ширину, определил направление ветра и порядок действия пожарных. Кроме того, для подстраховки работ с огнём, на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, был выделен пожарный расчёт с автомобилем высокой проходимости. Основная задача расчёта — отслеживание хода проводимых работ и принятие экстренных мер к тушению огня в случае его проникновения за границы выжигаемой полосы.

Забегая вперёд, отмечу, что, как  выяснилось в дальнейшем, скорость и направление ветра во время проведения отжигов изменялись в течение дня неоднократно, что не только затрудняло проведение отжигов, но и на какое-то время останавливало работу с огнём.

Группы пожарных работали слаженно и чётко. Первыми за дело взялись «поджигатели» — пожарные, которые с помощью специальных аппаратов поджигали сухую траву на заданной границе полосы отжигов. Фронт создаваемой огненной полосы направлялся навстречу ветру, чтобы пламя не было высоким, скорость перемещения рукотворного пала была небольшой, и огонь порывом ветра не мог быть переброшен за пределы обозначенной полосы отжига.

Основная группа пожарных, выстроившись в разреженную цепь вдоль обозначенной линии тушения огня, вооружённая бензиновыми воздуходувками и самодельными приспособлениями для гашения огня, при подходе огня к обозначенной линии, тушила его. Справиться с огнём на участках, где стояла высокая сухая трава, было непросто. Большая температура и задымлённость воздуха, высокое пламя затрудняли работу. На таких участках первыми в работу вступали люди, вооружённые воздуходувками. Они сбивали пламя мощной струёй воздуха, выбрасываемого из сопла аппарата. Следом за ними шли пожарные, вооружённые «махалками», которые гасили пламя. За три дня работ участники кампании заложили около 20 км противопожарных полос, которые воспрепятствуют проникновению стороннего огня в водно-болотные угодья парка. Заложенные противопожарные полосы дают надежду встретить весну 2017 года в Муравьёвском парке без всё уничтожающих пожаров, сохранить естественную среду обитания животных.

Неконтролируемые отжиги в сельском и лесном хозяйстве, без сомнения, необходимо исключить. Каждый житель Амурской области должен понимать, что самопроизвольно — неважно намеренно или случайно — он не имеет юридического и морального права пускать «красного петуха», который грозит нанести немалый вред природе. В то же время, профессиональные пожарные, используя огонь в качестве «экологического инструмента», могут провести профилактические отжиги, создавая противопожарные полосы, препятствующие распространению пламени. Известный эколог Ю. Одум (1975), изучая значение огня в природе, писал: «При правильном использовании огонь может быть очень ценным экологическим инструментом». Но для эффективного пользования этим инструментом пожар, как экологический фактор, надо «изучать без каких бы то ни было предрассудков».

Пользуясь огнём, надо всегда помнить мудрую английскую пословицу:  «Огонь плохой хозяин, но может быть хорошим слугой».

Василий ДУГИНЦОВ,

председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

Пожарные на исходной позиции

Пожарные на исходной позиции перед началом работ.

Ранцы заправляются водой

Ранцы заправляются водой.

Последние приготовления

Последние приготовления.

Первыми к работе приступили «поджигатели», пожарные прокладывающие линию огня Первыми к работе приступили «поджигатели», пожарные прокладывающие линию огня1

Первыми к работе приступили «поджигатели» — пожарные прокладывающие линию огня.

На заданной линии противопожарной полосы пламя охватывает сухую траву.

На заданной линии противопожарной полосы пламя охватывает сухую траву.

Пожарные направляют огонь в полосу контролируемых отжигов

Пожарные направляют огонь в полосу контролируемых отжигов.

Очередная дозаправка ранца водой

Очередная дозаправка ранца водой.

Оставшиеся небольшие очаги огня гасятся с помощью насоса

Непогашенные небольшие очаги огня тушат с помощью насоса.

Выстроившись вдоль линии, граничащей с противопожарной полосой, пожарные тушат рукотворный пал

На границе с противопожарной полосой пожарные тушат рукотворный пал.

В высокой густой траве огонь вспыхивает с новой силой, но умелые действия пожарных укрощают буйство пламени В высокой густой траве огонь вспыхивает с новой силой, но умелые действия пожарных укрощают буйство пламени1

В высокой густой траве огонь вспыхивает с новой силой, но умелые действия пожарных укрощают буйство огня.

Огонь на полосе отжига потушен, пожарные возвращаются к месту сбора.

Огонь на полосе отжига потушен, пожарные возвращаются к месту сбора.

Небольшие, едва тлеющие очаги тушатся

Небольшие едва тлеющие очаги тушатся.

Разгорячённые огнём и работой пожарные возвращаются к месту сбора

Разгорячённые огнём и работой пожарные возвращаются к месту сбора.

Пожарные1 ПожарныеПожарные2 Пожарные3 Пожарные4

 

Герои дня

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.