Проведение контролируемых отжигов
Муравьёвский парк, как многие заповедники и заказники Дальнего Востока, ежегодно страдает от луговых пожаров. Мы постоянно разъясняем негативные последствия сельскохозяйственных палов для природы, экономики и здоровья людей, пропагандируем меры противопожарной безопасности, проводили детский конкурс рисунка «Останови пожар». По заказу парка тележурналист Н.М.Землянский подготовил фильм «Гори огнём» о причинах и последствиях пожаров в Амурской области. Этот фильм неоднократно транслировался по областному телевидению. Во многих хозяйствах давно осознали не только природоохранную, но и экономическую значимость применения измельчителей на комбайнах, запашки пожнивных остатков, складирования копен соломы на безопасной дистанции (150 м) от прилежащих лугов и болот и создания противопожарных полос вокруг сельскохозяйственных угодий. Это позволяет экономить огромные средства на приобретение минеральных удобрний, защитить сёла от огня, улучшить среду обитания не только птиц, но и людей. Увы! На протяжении многих лет к нам приходят пожары с полей соседних хозяйств. Немало проблем и с рыбаками, которые ранней весной облавливают озёра парка, браконьерами, сборщиками металлолома и просто любителями поглазеть на то как огонь превращает луга в пепелище. Нередко из-за одного-двух поджигателей более чем у 90% птиц, гнездящихся в парке, погибают кладки или выводки.

Грозные постановления и запреты на поведение отжигов издаются из года в год, но когда всё запрещено – тогда всё можно. С проблемой пожаров сталкиваются во многих странах и опробовано немало методов предотвращения и борьбы с пожарами. В США на протяжении десятилетий успешно проходила компания «Медвежонок Дымок», благодаря которой удалось воспитать поколения людей, крайне аккуратных в обращении с огнём. Возгорания стали случаться реже, но их разрушительные последствия оказывались подчас куда более негативными. Пирогенные группировки в ряде районов — единственная устойчивая форма сообществ. При полном прекращении воздействия огня на длительный срок сообщества меняются, увеличивается плотность и состав древостоя, накапливается валежник и случайное возгорание приводит к уничтожению не только растительности, но плодородного слоя почв. Поэтому даже на территориях национальных парков пришлось возобновить проведение отжигов. Это касается не только лесных, но и травянистых сообществ. Они существуют там, где есть потребители растений – животные, человек, огонь. Только часть опада переходит в почву, а остальная растительная ветошь препятствует росту травянистых растений и накапливается в виде горючих веществ.

Уже не первый год проводится компания Антипал и мы разделяем цели и усилия её участников. Но методы борьбы с пожарами должны учитывать специфику каждого конкретного случая. Для нас нет вопроса жечь или не жечь на территорри парка. Вопрос заключается в том кто, где, когда и какие отжиги будет проводить. У нас в стране существует служба лесной и пожарной охраны, но пожары на лугах и в болотах не входят в сферу их интересов. Такие пожары даже не регистрируются. Сотрудники заповедников из года в год борются с пожарами и, как правило, оказываются в проигрыше. Силы неравны, бой ведётся в условиях благоприятных для огня, и начинается тогда, когда огонь уже набрал силу. Многочисленные инструкции и предписания содержат много разумного и благого, типа «Будьте молоды, богаты и привлекательны», но не учитывают того, что на всех один кафтан не наденешь.

В Хинганском, Болоньском, Ханкайском заповедниках, Муравьёвском парке устойчивого природопользования и на прилежащих к нему угодьях, на которые распространяется режим Муравьёвского заказника, в Амурском и многих других заказниках Приамурья пожары случаются ежегодно весной и осенью, а в отдельные годы и летом (В середине июня 2001 году в результате халатности при отжиге сорняков на поле «Орбиты-Агро» в парке выгорело более 1000 га заболоченных угодий, вместе с выводками журавлей и других птиц). Отжиги, проведённые ранней весной до полного схода снегового покрова, создают мозаику выжженных участков. Многие пары журавлей приспособились гнездиться на относительно небольших (в сотни, а то и десятки квадратных метров) площадках с сохранившейся прошлогодней травой. Таким, нетронутым островкам с прошлогодней растительностью, стихийные пожары не страшны. К тому же требуется куда меньше сил и средств, чтобы в таких условиях остановить возникший пожар. Это имеет важное значение для всех ООПТ, которые испытывают постоянную нехватку средств и сотрудников.

Парк ещё в 1996 г. организовал школу по контролируемым отжигам с участием специалиста из США, но дальше этого дело не пошло. То разрешений не было, то не могли найти исполнителей. Поэтому то, что 30 и 31 марта, 1-3 апреля в парке удалось провести мозаичные отжиги заболоченных лугов является большим событием и не только для парка. Это стало возможным благодаря благоприятному стечению ряда обстоятельств: 1) низким температурам, слабым ветрам и обильному снеговому покрову, который из-за поздней весны сходит очень медленно и неравномерно; 2) постановлению губернатора, разрешающего до 15 апреля проводить контролируемые отжиги; 3) своевременному подтверждению права проведения отжигов со стороны администрации и пожарной инспекции Тамбовского района; но главное, 4) понимания руководителями и сотрудниками Муравьёвского парка, Управления ресурсов животного мира и особоохраняемых природных территорий департамента АПК Администрации Амурской области и ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» необходимости того, что нужно опередить стихию и провести мозаичные отжиги.

 


Дирекция направила на проведение отжигов группу своих сотрудников, которые прошли предварительный инструктаж в службе охраны лесов. Большинство участников операции и раньше довелось тушить пожары, но в роли «поджигателей» им пришлось выступать впервые. Участие в операции С.Ю.Игнатенко, который на протяжении многих лет организовывал контролируемые отжиги в Хинганском заповеднике, придало всем необходимую уверенность. В первый день горело плохо, куда лучше на второй день, а в последующие дни интенсивность огня резко возрасла и в одиночку удалось выжечь больше, чем всей группе. В связи с этим, а также с занятием гнездовых участков уссурийскими и даурскими журавлями, отжиги были приостановлены. Выжженые пятна не исключают возможность возникновения пожаров, но значительно снижают их угрозу и масштабы. Мы рассчитываем на куда лучший успех гнездования многих птиц в этом сезоне.

Очень важно то, что студия «Альфа-канал» отсняла и показала процесс проведения отжигов и разъяснила амурчанам причины их проведения. Ведь многие не видят различий между контролируемыми отжигами и поджогами.

К сожалению, и сегодня, когда заканчивается срок проведения контролируемых отжигов (до 15 апреля) на полях хозяйств «Орбита-Агро» и «Корфовский», примыкающих к водно-болотным угодьям международного значения, лежат копны соломы. Отжигать начнут позже, когда всё подсохнет и будут хорошо гореть солома, а заодно и болота. Происходит это из года в год. До каких пор? Наверное в Постановление нужно записать «землепользователи обязаны проводить контролируемые отжиги в установленные сроки и создавать противопожарные полосы по границам своих угодий». Иначе так и будет всё гореть огнём. При проведении отжигов обязательно присутствие опытных специалистов лесной и пожарной охраны.

В условиях раннего схода снегового покрова методы, а главное сроки проведения будут заметно отличаться. Ещё раз хотим обратить внимание на то, что мозаичные отжиги лишь один приём в арсенале методов снижения негативного воздействия пожаров в долине Амура. Применение этого и других методов должно быть адресно и основано на понимании того кто, где, когда, в каких условиях и целях проводит отжиги.

Заслуживает всяческой поддержки предложение Станции реинтродукции редких видов Хинганского заповедника о координации усилий по сбору во время пожаров яиц журавлей и аистов из гнёзд уничтоженных огнём, их последующей инкубации, выращивание птиц в неволе и выпуске в природу. У Станции огромный опыт по успешному выращиванию в неволе и реинтродукции птиц в природу, но в одиночку эту работу они могут выполнять только на территории заповедника. Несомненно, к этому проекту нужно подключиться государственным агентствам и ООПТ. Это поможет подержать и восстановить угасающие популяции на всех территориях.

Подготовлено С.М.Смиренским
Фотографию любезно предоставил Дж.Хендерсон