ГлавнаяНовостиОсенний пролёт начинается

На Амуре жарко, душно. Практически каждый день полосами проходят сильные дожди. Такую погоду очень тяжело переносить. Пролет птиц – вялый, и ежедневно удается поймать в 4-5 раз меньше птиц, чем в предыдущие годы.DSC_3453

Даже если дожди несколько дней обходят парк стороной, лужи на дороге не высыхают. Это создало благодатные условия для щитней — древнейших ракообразных. Они должны подрасти до полутора-двух сантиметров и успеть отложить цисты, пока лужи не высохли или на них не присели подкормиться пролётные фифи и другие кулики. В цистах находятся зародыши, под плотным покровом, защищающим от невзгод, готовые вылупиться через пару дней после начала продолжительных и сильных летних дождей. Таких условий им подчас приходится ждать не один год.

21

 

 

 

 

 

Погода сильно затрудняет уборку зерновых. Даже гусеничные комбайны проделывают глубокие траншеи, а колесные не могут пройти по вязкой грязи. Зерно очень влажное и после сушки вскоре вновь набирает влагу из воздуха и вскоре начинает «гореть».

Журавли только начали прибывать. DSC_3450Выводки с птенцами держатся в стороне друг от друга. Их немного, и это всё птицы, которые гнездились в парке и его окрестностях. Стаи даурских журавлей и три черных журавля, которых мы наблюдали впервые, —  это или птицы не достигшие совершеннолетия или же неудачники, у которых пропали гнезда или выводки. Они кормятся на убранных полях и собираются на ночёвку в сотнях метров от усадьбы парка. 11 августа вечером мы насчитали  на одной из них 64 даурских журавля.

Сергей СМИРЕНСКИЙ

Фото автора

 

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.