ГлавнаяНовостиПарк сполна оправдал восторженные рассказы коллег

Про Муравьёвский парк мне впервые пришлось услышать на краеведческих чтениях в Гороховце Владимирской области. Гидробиологи Елена Дмитриевна Краснова и Ольга Владимировна Герасимова с восторгом рассказывали, какой существует в России замечательный парк и то, что ему нужны волонтеры для различных проектов, в том числе и научных исследований.

Очень долго и обстоятельно коллеги уговаривали меня посетить Муравьёвский парк и провести здесь комплексные энтомологические исследования. 1Связавшись с его руководством, был приятно удивлён взаимной заинтересованностью в подобного рода исследованиях.

Итак, волею судеб, 1 августа состоялся выезд по маршруту Нижний Новгород — Москва (Шереметьево) — Благовещенск  в неведомый для меня край. На следующее утро 2 августа аэропорт Благовещенска был окутан густым туманом. Нашему самолёту пришлось кружить минут сорок, прежде чем пилоты решились совершить посадку. Нам очень повезло. Несколько других бортов, покружив над Благовещенском, смогли приземлиться только в Хабаровске.

В аэропорту меня встречала очень радушная и увлекательно рассказывающая о своем городе заместитель директора парка Анастасия Валерьевна Федичкина. Она познакомила меня с Благовещенском, а затем мы отправились в парк, который находится в 60 км от города.

По дороге бросилось в глаза то, что большая часть территории юга Зейско-Буреинской  равнины с богатыми черноземовидными почвами распахана и занята соей и зерновыми.    Крохотные группы деревьев вокруг сёл, кусты ив вдоль речек и по неудобьям трудно назвать лесами. Лишь вдоль Амура тянулась полоса леса. Усадьба парка расположена на относительно крупном «островке» вторичных лесов и привлекает внимание дендропарком с интересными видами дальневосточных деревьев и кустарников.

С первого дня я приступил к своей главной задаче — изучению энтомофауны. 2Те виды насекомых, которые активны в дневное время суток, собирал вручную или при помощи сачка для воздушной ловли. Это скучное для большинства людей, но увлекательное для детей и энтомологов занятие. Ночные же виды привлекались на свет. Для этого собирается несложная конструкция из трех брусков и двух гвоздей, так называемая «рамка», на неё вешается белая ткань — «экран» и источник света, в нашем случае, ртутно-газоразрядная лампа. Из-за особенностей строения зрения на такой источник света прилетают насекомые, активные ночью и ориентирующиеся в пространстве при свете луны и звезд.

Влекомые светом насекомые чрезвычайно разнообразны по внешнему виду и систематике. Наиболее многочисленными оказались представители чешуекрылых (бабочки), жесткокрылых (жуки), ручейников и двукрылых. На свет прилетают также прямокрылые, богомолы, сетчатокрылые, подёнки и перепончатокрылые.

Ночная жизнь насекомых в парке значительно более многообразна по сравнению их дневными родичами. Многие виды насекомых невозможно идентифицировать в полевых условиях, поэтому мы проводили только сбор насекомых по общепринятым методикам для дальнейшей работы в лабораторных условиях. Основная и более сложная работа с определением отловленных видов предстоит по возвращению в Нижний Новгород. Семейства, роды и виды насекомых столь многочисленны, что специалисты в состоянии точно определить виды только в пределах одной или немногих групп. Поэтому к работе будут привлечены и мои коллеги — энтомологи из других научных центров России.

Знакомство с Муравьёвским парком и полевые исследования в нём оставили приятные впечатления и надежду на долговременное сотрудничество. Хочу также отметить, что за недолгое время пребывания в парке мне удалось познакомиться с яркими интересными сотрудниками и волонтёрами из разных уголков России и Германии, которые ведут в парке изучение журавлей и  миграций птиц.

Алексей Муханов,

директор зоологического музея Нижнего Новгорода

На фото:

Ночные обитатели парка.

Светящийся экран привлекает…

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.