ГлавнаяНовостиПервые дни — первые сюрпризы

Мне приходилось бывать далеко от дома, но даже на перелёт в Индию  уходит меньше времени, чем из Москвы в Благовещенск. К счастью, большую часть пути  удалось поспать, а на последнем участке полюбоваться хребтами Якутии и севера Амурской области. Иногда они скрывались в облаках, иногда возвышались над ними. Незадолго перед посадкой мы увидели красавицу-Зею и пролетели вдоль Амура-батюшки, посмотрели с высоты на Благовещенск и на его соседа — китайский город Хэйхэ.

В аэропорту нас встретила заместитель директора парка Анастасия Валерьевна Федичкина. DSC_34051Мы проехали по широким и прямым улицам Благовещенска, отправились на набережную знаменитого Амура, полюбовались триумфальной аркой, установленной по случаю приезда цесаревича, разглядели уже с близкого расстояния Хэйхэ, и по дороге, конечно же, обратили внимание на Амурский государственный и Благовещенский педагогический университеты. Впечатление от величественного города на берегу Амура усилилось не менее  величественной Зеей – рекой, ограничивающей город с юго-восточной стороны. Меня очень обрадовало то, что вдоль дороги, по которой мы ехали в парк, практически все поля оказались возделанными. Не только в Вологодской области, где я была в этом году в экспедиции, но и в Подмосковье огромные площади уже заросли соснами, ивами и другими деревьями, земли сельскохозяйственного назначения до сих пор не возделываются.

В парке нас встретили волонтёры из Германии — Бенджамин, Ханс, Йонас. Они участвуют в проекте по кольцеванию птиц, который ведётся седьмой год подряд. Мне было приятно познакомиться также с волонтёрами из России – Екатериной Худяковой (аспирантом из Ивановского государственного университета) и Алексеем Мухановым (директором музея Нижегородского университета).  Екатерина изучает журавлей, а Алексей — специалист по чешуекрылым. На нас с Екатериной в августе  — забота о птицах в вольерах, наблюдения за журавлями в природе, проведение экскурсий для посетителей,  Алексей изучает насекомых, обитающих на территории парка, составлять их список.

Уже первое знакомство с парком преподнесло сюрпризы  — в 250-300 м от усадьбы я заметила группу журавлей. В ней оказалось более 80 даурских и отметилиDSC_34171 двух серых журавлей. Я позвала Екатерину и немецких орнитологов. Они очень обрадовались. Это была первая группа начинающего формироваться осеннего скопления журавлей. Но Екатерина не меньше удивила нас дальневосточным кроншнепом, которого она подняла на усадьбе с земли.

Воскресенье в отличие от теплой субботы встретило нас весьма хмуро и дождливо. Весь день без перерывов шел дождь. И хотя это весьма важно для пополнения водных запасов  участков обитания журавлей, кольцевать птиц в такую погоду нельзя. Поэтому мы провели день в общении и обсуждении планов. К вечеру я начала составлять  адресную систему хранения книг и  каталогизации имеющейся в парке литературы.

Надеемся на скорое возвращение солнечных деньков, которые позволят познакомиться с дикими обитателями Муравьёвского парка!

Вера ВОЛКОВА,

студентка Московского государственного педагогического университета,

волонтёр

На фото: Анастасия Федичкина и Вера Волкова у триумфальной арки в Благовещенске; в парке — за составлением библиотечного каталога

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.