Международный День водно-болотных угодий
Благополучие водно-болотных угодий – гарантия жизни и здоровья не только диких животных, но и людей
2 февраля
 

Ежегодно 2 февраля люди всех стран мира отмечают Всемирный день водно-болотных угодий. Начало этому положено в октябре 1996 года на 19-й встрече Постоянного Комитета Рамсарской Конвенции, когда официально была утверждена эта дата. Именно 2 февраля 1971 года в Иране в городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как место массового воспроизводства и сезонных концентраций водоплавающих птиц. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

На сегодняшний день этот документ подписали 144 государств мира, среди которых и Россия, присоединившаяся к Рамсарской Конвенции в 1975 году. Каждая из стран должна предоставить для «Перечня водно-болотных угодий международного значения» хотя бы одну территорию. Сейчас в этот список входят 1400 водно-болотных комплекса общей площадью около 122 млн. га. В Российской Федерации международное значение имеют 35 болот и озер, площадь которых составляет 10, 7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации. Специфика водно-болотных угодий, имеющих международное значение для России, состоит в том, что расположены они в основном на территориях государственных природных заповедников, заказников и национальных парков, режимы которых предусматривают соответствующий уровень охраны. Вместе с тем, Рамсарсой Конвенцией определено не только сохранение водно-болотного угодья, но и возможность его рационального использования. Инструментом рационального использования такого угодья становятся планы управления, которые предусматривают оптимальные с точки зрения сохранения угодья режимы природопользования.

В 1992 г. участники Международной рабочей встречи «Журавли и аисты Амура» предложили новые территории для рамсарского списка. Уже в 1995 г. Хинганский заповедник и Муравьёвский заказник, включая Муравьёвский парк были официально утверждены в качестве водно-болотных угодий Международного значения. К сожалению, этим шагом ограничивается реальное участие Рамсарского комитета в судьбе водно-болотных угодий Амура. Хинганский заповедник и Муравьёвский парк являются важнейшими местами гнездования и остановки во время миграций японского, даурского и чёрного журавлей, дальневосточного аиста и многих других редких птиц и ведут разнообразную работу по охране и восстановлению редких видов и мест их обитания и экологическому просвещению.

   
Водно-болотные угодья Хинганского заповедника: оз. Клешинское
Изучаются и охраняются данные угодья и в других ООПТ области. Среди них: Зейский заповедник, одной из основных задач которого является изучение влияния Зейского водохранилища на природные комплексы; Норский заповедник – сохранение и изучение маревых ландшафтов; Амурский зоологический заказник также представляет собой один из немногих сохранившихся участков водно-болотных угодий Зейско-Буреинской равнины, это важное место для остановок во время миграции журавлей, водоплавающей дичи; Томский ихтиологический заказник – охраняются нерестилища карася, касатки, сома, щуки и другие территории.

Что же такое водно-болотные угодья? В соответствии с определением Рамсарской Конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ) или ветландами (от англ. – wetland – влажное, мокрое место) понимают районы мелководий, болот, торфяников, водоемов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, а также морские акватории, глубина которых не превышает 6 метров во время отливов.

   
Водно-болотные угодья Муравьевского парка: оз. Капустиха (фото слева) и оз. Песчаное (фото справа)
Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий, которые служат местами обитания большого числа водоплавающих птиц. Водно-болотные угодья занимают 25,4% площади Российской Федерации и включают в себя: около 120 тысяч рек общей длиной 2,3 млн. км, около 2 миллионов озер общей площадью 370 тыс. кв. км, 1,8 млн. кв. км занимают болота, а протяженность морских побережий составляет около 60 тыс. км.

Водоплавающие и околоводные птицы Амурской области зимуют на Корейском полуострове, в Китае, Японии и других странах Восточной Азии, в Индии и Австралии. Состояние их популяции у нас зависит от состояния водно-болотных угодий на зимовках и в местах отдыха на пролёте.

Все без исключения водно-болотные угодья – это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека. Поэтому эксплуатация и охрана любого водоема должны базироваться на знании его особенностей, необходимости сохранения и воспроизводства всех его ценных компонентов, что обеспечит возможность его долгосрочного использования человеком.

Преобразования ВБУ не принесли особых благ людям, напротив – нанесли значительный ущерб, который все время будет увеличиваться. Многие такие территории требуют огромных вложений средств и сил для поддержания их искусственного режима или восстановления. Однако восстановление водно-болотных угодий очень дорогой и сложный процесс. Их сохранение, в конечном итоге, стоит намного дешевле. Водно-болотные экосистемы, сохранившие свои естественные функции и свойства, – источник постоянной прибыли для местного населения, излюбленные места отдыха людей и места обитания многих тысяч видов диких животных и растений, немалое число которых находятся на грани вымирания.

Деградация, неправильное использование, уничтожение водно-болотных угодий несут за собой страшные последствия, которые проявляются в исчезновении ценных видов рыб, птиц и беспозвоночных (моллюсков, ракообразных, насекомых), общем сокращении промысла биоресурсов; уменьшении запасов охотничьих видов птиц и млекопитающих; исчезновении или резком сокращении численности многих непромысловых видов животных и растений; значительном сокращении потенциала или невозможности использования водоемов для отдыха и как источника питьевой воды; повышении риска заболеваний людей инфекционными и аллергическими заболеваниями, развитии болезней, связанных с обменом веществ; наводнениях.

Основными причинами деградации ВБУ послужили: использование воды для поливного земледелия и промышленности; осушение водно-болотных угодий для рыбного и сельского хозяйства; углубление дна рек и спрямление их русел; добыча песка и гравия со дна водоемов и по их берегам; строительство дорог, жилья, промышленных объектов по берегам водоемов; строительство дамб, плотин, каналов; сброс загрязнений; распреснение лиманов и прибрежных морских вод; перепромысел рыбы и других водных животных; браконьерство; перевыпас скота; вселение новых видов растений и животных; неконтролируемый массовый отдых людей и т.д

Большие площади заболоченных земель и торфяных болот – национальная черта Российского ландшафта. Но болота не стали предметом нашей гордости, как, например, в Ирландии, Шотландии, Канаде. Причиной такого положения дел кроется в недостатке информации, большенство россиян слишком мало знают какой ценностью обладают.

Водно-болотные угодья выполняют важные климатоформирующие, средообразующие, экологические, хозяйственные, социальные функции и являются регулятором водного режима водосборных бассейнов, стока поверхностных вод, местом обитания широко мигрирующих водоплавающих птиц и иных водных и околоводных животных.

      
Заболоченные луга и травяные болота Муравьевского парка
Каждый может внести свой небольшой вклад в охрану водно-болотных угодий. Это очень просто, и не требует денег или много времени:
– не загрязняйте водоем, возле которого вы живете;
– не засоряйте берег, на котором вы отдыхаете;
– высаживайте лес в прибрежной зоне;
– соблюдайте правила охоты и рыбной ловли;
– не беспокойте животных в сезон тишины, не включайте громко музыку, отдыхая на природе;
– изучайте свой водоем и делитесь своими знаниями с детьми, окружающими;
– не проходите мимо нарушений, сообщайте о них в природоохранные, а также правоохранительные органы.

Информация подготовлена с использованием материалов Интернет
Фотографии: Носаченко Г.В., Андреева С.М., архив Муравьевского парка