ГлавнаяНовостиПтенцы цапель покидают гнёзда

Конец июня. В очередной раз я побывал в колонии цапель. Птенцы в большинстве гнёзд заметно выросли, а IMG_5428.jpg Ммногие из них, преимущественно из гнёзд центральной части, уже вылетели. Взрослеющие птицы всё чаще и чаще покидают гнёзда и по ветвям деревьев перебираются повыше в крону, выискивают открытые места, усаживаются поудобнее и подолгу ждут прилёта родителей с кормом.

На земле по всей колонии я не нашёл ни одного свежего трупа. Период братоубийственной борьбы в выводках цапель, приходящийся на вторую – четвёртую неделю роста птенцов, закончился. В гнёздах цапель насчитывалось от одного до четырёх птенцов, чаще два-три. Со временем их агрессия к собратьям затухает, и проявляется редко — лишь во время приёма пищи. Агрессивное поведение угасает, вероятно, и по причине того, что повзрослевшие птенцы стремятся покинуть гнездо и перебираются на ближайшие к нему ветки деревьев, удаляясь друг от друга.

Если родитель приносит один кормовой объект, то в большинстве 1случаев, он достаётся самому крупному птенцу в выводке. Если же цапля приносит несколько кормовых объектов, то каждый из «детей» может что-то ухватить себе. Родители не распределяют и
не контролируют приём пищи потомством. Их роль, как это можно наблюдать, заключается лишь в том, чтобы вовремя принести корм в гнездо.

Подрастая, птенцы потребляют всё больше и больше пищи. Если раньше один из родителей обязательно находился в гнезде, обогревая и охраняя малышей, то со взрослением птенцов  –   до поры, когда они уже могут постоять за себя и не нуждаются в обогреве,  – оба родителя покидают гнездо, улетая за кормом.  В гнездо птенцы возвращаются только при прилёте родителей, поскольку те отрыгивают корм в гнездо, и птенцы собирают корм непосредственно из него. На ночь птенцы собираются в гнезде, а со взрослением ночуют и на ветвях деревьев.

Рацион птенцов, судя по многочисленным находкам пищевых объектов под гнездовыми деревьями, состоит преимущественно из рыбы и значительно реже в него входят мелкие млекопитающие. Цапли из наблюдаемой колонии чаще добывают карасей, несколько реже – ротанов и вьюнов, очень редко – сомов, что, вероятно, объясняется численным соотношением этих видов рыб в водоёмах, окружающих колонию, и поведением рыб. Из млекопитающих в единственном числе была найдена полёвка и останки детёныша ондатры.

Кормовые объекты оказываются на земле по двум причинам. Корм, п6ринесённый птенцам, родители отрыгивают в гнездо. При этом кормовые объекты падают иногда мимо него на землю. Взрослых птенцов цапли кормят рыбой больших размеров. Очень часто птенцы заглатывают крупных рыб, которые не могут пройти в желудок, и вынуж
денно отрыгивают их.  По сохранности найденных на земле кормовых объектов можно зачастую судить о том, кто из птиц: родители или птенцы – отрыгнул пищу. Рыбы, передняя часть тела которых, чаще голова, подверглась пищеварению, как правило, отрыгиваются птенцами. Рыба, лежащая на земле, встречается часто.

Большую гибель птенцов серых цапель в первой трети гнездового периода из-за острой конкуренции птенцов в выводках можно, на первый взгляд, объяснить бедной кормовой базой. Однако это не совсем так. Наличие у цапель по три и даже четыре птенца перед их вылетом из гнёзд, свидетельствует о том, что не все родители одинаково успешны в поисках и добыче пропитания для потомства. Вероятно, в добывании корма менее успешны4 3пары, состоящие из молодых особей, не имеющих большого опыта охоты.

Цапли, вопреки широко распространённому мнению о том, что они питаются исключительно рыбой, охотно поедают мелких млекопитающих и небольших птенцов, которых могут добыть у воды и на воде. Как-то раз, я вышел к обширному пастбищу коров и удивился тому, что на нём во многих местах стояли одиночные цапли. По позе птиц можно было определить, что они не отдыхают, а наклонив голову вперёд и замерев в напряжении, что-то выжидают. Одна из птиц вдруг резко ударила клювом и через мгновение подхватила убитого детёныша суслика. Молодые суслики только-только начали выходить из нор и познавать окружающий их мир. Цапли воспользовались неопытностью суслят и с большим успехом охотились на них. Птицы становились у входа в нору, но так, чтобы при выходе зверька из неё, он не мог вовремя заметить опасность. Стоило не имеющему жизненного опыта детёнышу высунуть голову из норы, как затаившаяся цапля без промедления наносила ему сильный удар клювом в затылок, и зверёк погибал. Наблюдение было интересно тем, что на суслят охотилась не одна и не две, а несколько цапель одновременно, и это не было случайностью.

Посещая колонию серых цапель, на её территории и в ближайшей округе я постоянно сталкивался с большим количеством иксодовых клещей, видовую принадлежность которых не определял. Среди клещей преобладали маленькие по размерам особи, IMG_5482несколько крупнее макового зёрнышка, которые, судя по окраске и наличию четырёх пар конечностей, были нимфами (предпоследняя стадия развития клеща). Энцефалитный костюм был хорошим подспорьем в предупреждении проникновения клещей к телу, но при жаре выше 33 градусов приходилось периодически распахивать ворот и поднимать низ рубашки, чтобы охладить тело и не получить тепловой удар. Как не старался уберечься от этих кровососов, но один или два клеща непременно присасывались к телу, давая о себе знать жгучей болью. Нимфы клеща, из-за их крохотных размеров, обнаружить на одежде довольно трудно, а при плохом зрении  – это уже проблема. Нимфы для человека не менее опасны, чем взрослые особи.

Известно, что иксодовые клещи паразитируют на многих видах зверей и птиц. Связано ли большое количество клещей в колонии цапель с тем, что они могли паразитировать на цаплях, преимущественно на птенцах, ответить не могу — птенцов цапель на наличие клещей не обследовал.

Колонию цапель я покидал с большой грустью. Вспомнились и ожесточённая борьба птенцов во многих выводках, и шквалистый ветер, унёсший жизни многих десятков птенцов. Но подумалось и о хорошем. Несмотря на все трудности жизни многие пары успешно вырастили и поставили на крыло своё потомство. Пройдёт неделя — ругая, цапли разлетятся, и колония опустеет до следующей весны. Удачи вам, цапли!

7

5
2

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий ДУГИНЦОВ,

председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

Фото автора

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.