ГлавнаяНовостиРыжебрюхий дятел. Неожиданная встреча

Исследования на территории, которая вошла в Муравьёвский парк, ведутся с 1981 г. и не было года, чтобы список птиц не пополнился новыми видами. Подготовлен и списпок видов, которые мы надеемся будут рано или поздно отмечены в парке. Но случаются и неожиданности. Так несколько лет назад на усадьбе парка был отмечен выводок желтобрюхих синиц (Periparus venustulus).

Утром в дверь постучали и пока я ставил чайник на стол, постучали вновь, настойчиво. Такое случается только, если что-то произошло. Дымом не пахло, а в дверях стоял улыбающийся Виланд Хайм. Мы поймали новый вид. На верху природного центра вокруг Тома Вульфа, который вёл измерения рыжебрюхого дятла, сгрудились вся команда. Птица непрерывно верещала, выражая своё возмущение. На то, чтобы измерить, окольцевать, сфотографировать, взять для генетических исследований мазок из ротовой полости ушло около пяти минут, в пять раз больше, чем при аналогичной операции с обычными для парка видами. Такая задержка понятна. Этот дятел редок даже в Китае. До сих пор для России была известна лишь одна точка гнездования этого вида у села Малышево вблизи Хабаровска. И к тому же это был один из наиболее ярких видов дятлов, которые нам приходилось встретить. Рады поделиться фотографиями красавца.

Природа никогда не наскучит. Она таит множество неожиданностей, даже для тех, кто посвящает ей всю свою жизнь. Приглашаем вас в парк. Каждый день приносит что-то новое и сколько бы вы не приезжали в парк, здесь всегда можно впервые увидеть, услышать, почувствовать, узнать то, что не знакомо ни вам, ни другим.

DSC_0271

DSC_0264

DSC_0232

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.