ГлавнаяНовостиЖелтоголовая трясогузка

Солнечный зайчик

Наверняка многие замечали на берегах рек и озёр, в сёлах и городах небольших (размером около 15 см) и стройных птиц, бегающих и что-то склёвывающих с поверхности земли или взлетающих, чтобы поймать пролетающее насекомое. Окраска у разных видов может быть сероватая, белая с черным, зеленоватая или желтоватая, но общим для всех них является удлинённый хвост, на который приходится чуть не половина длины птицы, а также то, что хвост почти без остановки трясётся вверх-вниз, даже когда птица стоит неподвижно. Одно время их предлагали даже переименовать в трясохвостки, как они звучат и по английски (wagtails), но старое название трясогузки так и осталось названием этой группы птиц. Трясогузки встречаются от тундр и гор до степей и пустынь большинства материков, кроме Южной Америки и Антарктиды. Относительно недавно они попали на север Северной Америки, но продолжают “по привычке” совершать огромный по протяжённости перелёт через Азию и Европу на зимовки в Африку, вместо того, чтобы отправиться на юг Южной Америки.

Нынешняя сухая и прохладная весна мало гостеприимна, на полях из-за недостатка влаги, долго не появлялись ростки зерновых, а промерзшие болота, никак не могли прогреться, а поэтому на их долгое время не было и лужицы воды. Нет воды, нет и корма, и хотя журавли и аисты дано уже насиживают кладки, прилёт большинства мелких птиц идёт вяло. Список прилетевших этой весной видов птиц пополняется медленно, поэтому орнитологам из Германии, которые шестой год подряд приезжают в Муравьёвский парк, каждая новая находка дорога. Но в этот день исследователи особенно радовались и буквально светились, когда рассказывали о новой встрече .

Озеро Капустиха – мелкое и промерзает на многих участках до дна. Оно давно уже очистилось ото льда, но нет, нет время от времени на его поверхности появлялись участки промёрзшего за зиму ила со дна, в котором при желании можно было найти личинки погибших насекомых – лакомство для многих мелких птиц. Серовато-зеленоватая птичка была почти незаметна в таком окружении, но на этом фоне ещё ярче блистала её блестящая и отливающая золотом голова сияла и привлекала внимание, словно солнечный зайчик, который попал в тёмную комнату. Эта удивительно элегантная птица, желтоголовая трясогузка, обычна во многих районах Сибири, но крайне редка на юге Дальнего Востока, а в Муравьёвском парке отмечена впервые. Арендту Хайму, который приезжает к нам в третий раз, посчастливилось сфотографировать трясогузку — пернатую красотку (фото Аренда Хайма)

Аренд Хайм

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.