ГлавнаяНовостиСтепной орёл залетел в Муравьёвский парк

Виланд Хайм и Тим Коршевский (фото) зарегистрировали в МуравьёвскСтепной орёл Тим Коршевскийом парке – недалеко от села Духовское двухлетнего степного орла. Это третий случай встречи в парке этого вида, занесённого в Красную книгу РФ.

Орнитологи пока не могут объяснить присутствие на юге Амурской области птицы, ближайшим к нам местом обитания которой является Забайкалье, поскольку предпочитает она степные и полупустынные территории. Возможно, ответ на эту загадку будет найдён через какое-то время.

Наша справка
Степной орёл имеет тёмно-коричневую окраску, короткий хвост округлой формы. На затылке у птицы — небольшое пятно ржавого оттенка. Его размеры могут отличаться в зависимости от разновидностей особи. У молодой птицы на нижней стороне крыла — узкая белая полоска, которая сохраняется в течение первых лет жизни. Именно благодаря этой полоске можно легко отличить степного орла от других видов.
• Длина тела — 85 см
• Размах крыльев около 3 м
• Вес птицы — от 2 до 5,5 кг
• Самки значительно крупнее самцов
• Продолжительность жизни — 40-50 лет
Степной хищник предпочитает открытые пространства. Как только потомство поднимается на крыло, оно начинает охотиться самостоятельно, но ещё некоторое время продолжает пользоваться подкормкой родителей.. Кочевой образ жизни ведут до тех пор, пока не найдут себе пару. Верность своему партнеру сохраняют до конца жизни.
Птица имеет слабые пальцы и короткие когти, из-за чего нападать может только на сравнительно небольших животных. Питается орёл преимущественно полёвками, сусликами, хомяками, зайцами. Зимовать улетает в Закавказье, Индию или Африку
Степные орлы являются уязвимым звеном в экологической цепочке. Для нормального существования этой птицы требуется территория, не тронутая человеческой деятельностью. Из-за того, что степные пространства всё чаще превращаются в пахотные земли, численность популяции степного орла резко сократилось. На организм птицы оказывают вредное воздействие химические вещества, истребление грызунов. Если не принять срочные меры, то очень скоро данный вид пернатого хищника может исчезнуть совсем.
http://www.doklad-na-temu.ru/pticy/stepnoi-orel.htm

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.