ГлавнаяНовостиСтрана зимующих птиц

С самого детства мы слышим загадочное название «ЮГ».

Каждую осень стаи перелётных птиц взмывают в небо и летят на «ЮГ», чтобы там переждать суровую российскую зиму, а весной опять воротиться на родную землю.

Всё, вроде бы, понятно. Кроме одного:  а что же такое «ЮГ»?стерхи 2 1 1лебеди 1

В феврале 2017 года «тайна открылась». Нам повезло отправиться вслед за перелётными птицами на юго-восток Китая – в далёкую провинцию Цзянсу.

Февраль в Цзянсу – зима. Но, в отличие от России, снега здесь не бывает. И прохладнее, чем + 4 градуса тоже.

Большинство перелётных птиц чувствуют себя в Цзянсу вполне комфортно.

18 февраля мы прибыли в Наньч
ан. Этот древний город, основанный в 201 году до н.э., сегодня превратился в ультрасовременный мегаполис с населением более 5 миллионов человек.

В Наньчане нас встретили два человека. Ли Фэнг Шан – координатор программы «Бассейн реки Янцзы», он же руководитель проекта «Черношейный журавль» Международного фонда охраны журавлей (ICF) и Джин Джефенг – заместитель координатора программы «Бассейн реки Янцзы» (ICF). Вместе с ними мы отправились на Поянху – крупнейшее в Китае пресноводное озеро.стерхи на озере 2

Оно встретило нас зеленью бамбука и мандаринов, цветущими камелиями, ярко жёлтыми плодами грейпфрутов.грейпфрут 1   продавщица перловиц

Поянху окружают множество небольших селений, таких, как Вученг, где мы сделали остановку на пару дней. В отличие от сверкающего Наньчана выглядит он, скажем так, более традиционно.

Местные жители тесно связаны с озером, и большинство из них, так или иначе, живёт от его щедрот.

На Поянху зимует около полумиллиона перелётных птиц – аистов и журавлей,  гусей и лебедей,  уток, цапель и других видов.цапля 1

Площадь озера Поянху огромна — 5 тысяч кв. километров. Но зимой оно уменьшается почти вдвое. Практически всегда над озером висит плотная дымка тумана.

Переобувшись в сапоги, мы с удовольствием хлюпали по выступившей на поверхность грязи, стараясь ближе подойти к скоплениям птиц.

Кого здесь только не увидишь! Стаи белоснежных колпиц, цедящих воду сквозь клювы, похожие на ложку.сухоносы 1

Гусей – сухоносов, гуменников и белолобых.
Небольшие группы даурских журавлей, держащиеся особняком.

Стерхов – белоснежных родителей и их повзрослевших, но пока ещё в рыжем  оперении птенцов.

Сторожких дальневосточнскопление аистов 1 1ых аистов, образующих скопления из сотен птиц.

2017 год для Поянху стал по-своему замечательным. Множество птиц – лебедей-кликунов, гусей-сухоносов, а главное – стерхов стали летать с озера на плантации лотоса и риса, раскинувшиеся вокруг. К февралю урожай давно убран, так что птицы никому не мешают. На плантациях они нашли обильную кормовую базу, быстро привыкли к людям, и позволили наблюдать за своей жизнью с очень близкого расстояния. Никогда раньше такого не случалось.

Трудно передать словами, как здорово часами наблюдать за копающимися в грязи сухоносами, стаями белоснежных лебедей, летящими над головой, или цаплями, проверяющими рыболовные снасти.

А чего стоят стерхи, падающие с небес в 15 метрах от объектива! Птичий гомон не смолкает ни на минуту. Журавли кормятся, спят, ссорятся друг с другом – и всё это рядом, рукой подать.

Меньше, чем через месяц птицы покинут озеро, чтобы воротиться к местам гнездования. Одни из них вернутся в Муравьёвский парк, чтобы вывести здесь птенцов. Другие, сделав в парке передышку, полетят дальше.

Мы ждём Вас, товарищ птица!

Отчего Вам не летится?

Игорь ИЩЕНКО

Фото автора

Поездка состоялась благодаря содействию Муравьёвского парка, Международного фонда охраны журавлей, компании «Тур-кафе»,  радушному и чётко организованному приёму хозяев   –  программе «Бассейн озера Поянху».

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.