ГлавнаяНовостиВ колонии серых цапель

В колонии серых цапель (Ardea cinerea) я впервые побывал в 1975 году. Мой знакомый, М.И. Задорожнев, занимался изучением цапель в Амурской области, но поскольку лет ему было за пятьдесIMG_4589.jpg Мят, лазать активно по деревьям он уже не мог и всегда брал с собой помощников. В очередную поездку в колонию цапель, которая располагалась на одном из островов Амура, он взял меня с тем условием, что я буду лазать на деревья и делать морфометрические измерения птенцов.

По прибытию на остров мы начали готовиться к работе. Кончалась первая декада июля, в части гнёзд птенцы уже вылетели, а по периферии колонии, которую занимают молодые птицы, выводки были поздними, и птенцы только готовились покинуть гнёзда. Михаил Иванович, в отличие от меня, надел старенькую видавшую виды рубашку и шляпу с широченными полями, которые покрывали плечи и спину. Для меня это было несколько странным. Почему Михаил Иванович облачился в старую рубашку, было понятно, но вот шляпа с непомерно большими полями меня смутила. На мой вIMG_4649.jpg Мопрос: «Зачем такая шляпа?» — мой спутник лишь слегка улыбнулся и ответил: «Так будет сподручнее». Минут через пятнадцать после нашего вторжения в пределы колонии, я головой, плечами и спиной почувствовал это самое «сподручнее». Стоило мне приблизиться к дереву с находящимися на нём гнёздами цапель с большими птенцами, как сверху на меня полетели длинные широкие струи помёта, который плотно залил мою непокрытую голову, пропитал насквозь рубашку на плечах и спине.IMG_4607.jpg М Не буду описывать всех «прелестей» работы в колонии цапель, отмечу лишь, что после нескольких часов моего пребывания там я заполучил на свою голову — в прямом и переносном смысле слова — несколько порций тёплого помёта птенцов. И всё бы ничего, но даже после тщательной стирки в водах Амура запах помёта не исчез, а места на рубашке, залитые им, утратили первозданный цвет, превратив его в серо-буро-малиновый. С рубашкой пришлось расстаться, но я на всю жизнь запомнил своё первое посещение колонии цапель.

В конце мая этого года мне посчастливилось вновь побывать в «гостях» у серых цапель. Имея достаточно большой опыт работы в их колониях, отправляясь в «гости» к этим красивым и. без преувеличения, изящным птицам, я соответственно визиту экипировался, вспоминая свой горький первый опыт. IMG_4687.jpg МКроме «прелестей», которые неожиданно для вас падут вам на голову и плечи, в колонии цапель стоит зловонный смрад свежего и преющего помёта, настоянный на тленном запахе разлагающихся трупов птенцов, выпавших из гнёзд. Стволы, ветки и листья деревьев, на которых устроены гнёзда, облиты белым помётом. Им же выкрашены листья кустарников и трава под деревьями. В местах, где на больших деревьях устроено много гнёзд, она полностью выгорает, а под кронами таких деревьев формируется «мёртвая зона», лишённая какой-либо зелени, и всё убелено помётом. Многие деревья, заливаемые им из года в год, засыхают. Мало кто отважится не только задержаться в колонии, но и посетить её. Лиц, страдающим лёгочными заболеваниями, аллергией, астмой, настоятельно рекомендую колонии цапель обходить далеко стороной, а лицам, отважившимся посетить их, – закрывать лицо марлевой повязкой. ВпIMG_4570.jpg Мрочем, без особой на то нужды, наведываться в колонии и беспокоить цапель нельзя, как и нельзя во время гнездования беспокоить других птиц.

В колониях серых цапель смертность птенцов очень велика. Причин этому несколько. При недостатке кормов часть птенцов, в большинстве случаев младших в выводке, погибает. Зачастую ветки деревьев не выдерживают больших тяжёлых гнёзд цапель, которые птицы достраивают каждый год, гнёзда падают на землю, а вместе с ними и их содержимое. Гнёзда, устроенные на вершинах деревьев, во время сильногIMG_4684.jpg Мо ветра сильно раскачиваются, и птенцы выпадают из них. На земле под гнездовыми деревьями лежат трупы птенцов разного возраста и разной степени гниения. Здесь же бродят ещё живые птенцы, выпавшие из гнёзд.
Их участь предрешена. Они погибнут либо от голода — родители не будут их кормить, либо ещё живыми попадут в зубы хищных зверей, которые часто навещают колонию в поисках лёгкой добычи. Выпавших из гнёзд птенцов цапель по-человечески жалко, но помочь им уже нельзя. Даже если вы попытаетесь это сделать, далеко не на каждое дерево можно залезть, а кроме того, надо знать из какого гнезда выпал птенец. Другая семейная пара цапель кормить чужака не будет. Так устроена жизнь, что смерть одного существа обеспечивает существование другому существу. Возможно, что где-то недалеко от колонии цапель поселилась семья лисиц или енотовидной собаки. У скрытых от глаз человека нор, голодные лисята или щенки-енотики ждут возвращения родителей с кормом. Этим кормом, продляющим жизнь зверятам, может быть выпавший из гнезда птенец серой цапли.

Всё, что происходит в природе, надо воспринимать таким, каким оно есть. Не надо лить слёзы и распускать сопли. ВIMG_4635.jpg А.jpg Меликий Ч. Дарвин. обосновывая «борьбу за существование». писал: «Природа нам представляется ликующей, мы часто видим избыток пищи; мы не видим или забываем, что птицы, которые беззаботно распевают вокруг нас, по большей части питаются насекомыми и семенами и, таким образом, постоянно истребляют жизнь; мы забываем, как эти птицы или их яйца, в свою очередь, пожираются хищными птицами и зверями; мы не всегда принимаем во внимание, что, если в известную минуту пища находится в изобилии, то нельзя сказать того же о каждом годе и каждом времени года» (Ч. Дарвин. Происхождение видов, 1952. С. 127).

Жизнь цапель в колонии при выращивании птенцов протекает монотонно. Одна из птиц постоянно находится в гнезде, охраняя птенцов. В это время цапля IMG_4501.jpg Мактивно чистит перья, покрывая их «пудрой», и лишь ненадолго погружается в чуткий сон. А д
ругой супруг занимается поисками пищи. В зависимости от удалённости места сбора корма и обилия кормов, он может отсутствовать 2-4 часа. По прилёту на гнезд
о, цапля кормит птенцов, и остаётся на нём. Дежуривший партнёр тут же покидает гнездо и отправляется за кормом. В колонии весь день не умолкают голоса голодных птенцов, просящих корм у родителей. Лишь на ночь шум здесь стихает, и птицы погружаются в сон.

Василий ДУГИНЦОВ,

председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

Фото автора

 

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.