ГлавнаяНовостиВстреча с перепелятником

Во дворе дома, в котором я живу, растут три яблони. У двух из них плоды маленькие, величиной с горошину средних размеров, у третьей –крупные ярко-красного цвета. Это дерево для меня небольшая загадка: то ли это неудавшаяся ранетка, то ли это яблоня Палласа (сибирская) с неожиданно крупными плодами. Дерево из год в год обильно плодоносит, но её яблочки птицы не едят. Причина этому весьма банальна – плоды настолько крупные, что их с большим трудом могут проглотить лишь свиристели и голубые сороки. Но эти птицы в наш двор залетают исключительно редко, яблони растут в «каменных джунглях» городского квартала.

Мелкие плоды на двух яблонях к началу зимы объедают завсегдатаи города – голуби. Крупные яблочки сохраняются на дереве до середины весны. В начале мая яблоня распускает листья и готовится к цветению. В это время никем не съеденные плоды дружно осыпаются на землю.

Каждый раз, возвращаясь из магазина, я прохожу мимо этой яблони, медленным взором осматриваю богато усыпанные ярко-красными плодами ветви дерева, снова и снова мысленно для себя отмечаю, что яблочки не съедены. Мне становится грустно. Ошибка природы или человека сделали плоды этой яблони недоступными для поедания мелкими птицами.  Большинство видов растений имеют яркую окраску плодов, которая привлекает к себе птиц, питающихся ими. Яркая окраска – своеобразная приманка для животных. Сочная, богатая сахарами и витаминами мякоть плодов – основной источник энергии для многих видов птиц. Семена, у насекомоядных птиц, кормящихся зимой сочными плодами деревьев и кустарников, не перевариваются и, пройдя через желудочно-кишечный тракт птицы, выбрасываются. Попав в благоприятное место, они прорастают, давая начало новому растению. Идёшь, бывало, по берёзовой роще или вдоль линии электропередачи и видишь среди берёз или у опор ЛЭП одиночно растущую черёмуху, яблоню, бузину, и понимаешь, кто здесь был «садовником».

В праздничный день 24 февраля я, по обыкновению проходя около яблони, заметил в кроне дерева двух свиристелей, которые, сорвав по яблочку, тщетно пытались их проглотить.  Одна из птиц долго перебрасывала плод в клюве, несколько смяла его и с большим трудом проглотила. Другая после очередной неудавшейся попытки проглотить яблочко бросила его на землю.  Обе птицы, издав тихие мелодичные трели, перелетели на ближайшее высокое дерево, в густой кроне которого разместилась стая свиристелей порядка 20 особей.

У этих птиц во время кормления есть одна особенность в поведении. Птицы садятся на кормовое дерево и начинают жадно поедать плоды.  Насытившись, вся стая дружно перелетает на высокое дерево, растущее неподалеку. Птицы рассаживаются в его кроне и сидят неподвижно 20-25 минут, отдыхая и переваривая съеденные плоды. Вскоре одна или несколько проголодавшихся птиц перелетают на кормовое дерево, а следом за ними устремляется и вся стая. Насытившись, птицы вновь возвращаются на прежнее место. Зная об этом, я поспешил Ястреб2домой за фотоаппаратом. Возвратившись к яблоне, я увидел, что три свиристеля, сорвав по яблочку, безуспешно пытаются проглотить плоды. Сразу же к ним присоединились и остальные члены стаи – жор начался. Свиристели срывали крупные плоды, перебрасывали их в клюве, стараясь проглотить. Некоторым с немалым трудом это удавалось.  Другие птицы после безуспешных попыток  бросали плод на землю, и клювом принимались отщипывать мякоть от висящих рядом яблочек.

Через объектив фотоаппарата нахожу птицу, которая сидит на краю ветки и, давясь, пытается проглотить плод. Начинаю съёмку. Неожиданно для меня вся стая резко взлетела и метнулась в сторону высокого дерева, а в окуляре  прЯстреб1омелькнула едва уловимая для глаза тёмная точка. Поспешно опускаю фотоаппарат и вижу, как с высоты третьего этажа на землю кубарем падает разлохмаченный комочек из перьев, только что бывший живым свиристе
лем. В полёте, несколько в стороне, круто разворачивается к падающему свиристелю ястреб-перепелятник. Момент нанесения нападения хищника я не видел. Но удар, нанесённый перепелятником избранной им птице, был настолько выверенным и сильным, что свиристель умер мгновенно. После чего тушка мёртвой птицы, описав в воздухе полудугу, упала на бетонную отмостку у стены дома. Ястреб тут же опустился рядом с добычей.  Высокий сугроб, наметённый у стены здания, скрывал его, и я не мог видеть, что он делает. Вскоре ястреб вспорхнул, держа в левой лапе мёртвого свиристеля, и сел на склоне сугроба, восстанавлиЯстребвая силы после стремительной атаки. Цепко следя за мной, он позволил мне несколько приблизиться, после чего весь напрягся, и часто махая крыльями, тяжело взлетел, неся добычу в лапе.
С большим трудом ястреб поднялся до середины кроны высокой сосны, растущей у подъезда дома, удобно разместился на толстой ветке и с неистовством начал вырывать перья из тела жертвы. В это время из подъезда дома вышел мужчина, входная металлическая дверь гулко хлопнула. Ястреб, испугавшись громкого звука, ухватив добычу, перелетел подальше от дома на высокий вяз и продолжил общипывать свиристеля, перед тем как съесть.

Я, разочарованный тем, что мне не удалось поснимать свиристелей, направился домой, унося с собой не менее ценный трофей – снимки ястреба-перепелятника.

Василий ДУГИНЦОВ,

председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России

Фото автора

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.