ГлавнаяНовостиЗапоздалый аистёнок

Вечером звонит Юрий Николаевич Шаповал, в прошлом глава администрации с. Муравьёвка: «Не ваша ли птица разгуливает около магазина? Большая, белая, с черными крыльями. В селе много собак на улицах, могу схватить. Приезжайте, если успеете».

За залётным гостем, пока мы ехали в село вместе с Всеволодом Зиминым — волонтёром из Израиля, приглядывала Наталья Алексеевна Шаповал. Птица пришла на огород и затерялась в бурьянах по соседству. Но вскоре мы её заметили. Это был дальневосточный аист.аист Когда мы начали подходить, он взлетел и переместился метров на двести. Полёт был ровный, но давался птице тяжеловато. Так повторялось несколько раз, и было заметно, что птица слабеет. Наконец она села на дорогу. В конце улицы бегали собаки, но они не заметили визитёра. Вдруг аист лёг и «затаился» — так обычно делают птенцы аистов в гнезде при опасности. Двое человек стали отвлекать её внимание, а мне пришлось ползком побираться к ней с хвоста. На наше странное поведение обратили внимание собаки. К счастью, удалось схватить птенца прежде, чем они подбежали.

Пока возвращались в парк, стемнело. Видимых повреждений у птицы не заметили. Поместили аистенка в вольере и утром покормили мойвой. Птица — отощавшая и по размерам заметно уступает взрослым. Не уверен, что она сможет выжить в природе. Надеемся, что удастся восстановить нормальное состояние аиста, и им заинтересуются зоопарки или питомники.Аист корм

У дальневосточных аистов семьи распадаются вскоре после вылета молодёжи из гнезда. Вероятно, это один из поздних птенцов, который оказался не готов к самостоятельной жизни. Такие случаи осенью не столь уж редки.  Две недели назад нам звонили из Белогорского района. Водитель подобрал ослабщего «черного журавля», но не знал, что с ним делать и выпустил на болоте. Неделю назад нам позвонили из Михайловского района, где подобрали ослабшего молодого черного аиста. В сентябре 2016 г. нам передали молодого истощенного черного журавля. Несколькими годами раньше нам принесли молодого черного аиста, который пытался поймать рыбу под прозрачным льдом на протоке Зеи (он передан на станцию реинтродукции Хинганского заповедника).

Эти случаи, напоминают о том, как трудно птицам выжить, особенно в первый год жизни.

Сергей СМИРЕНСКИЙ

Фото автора

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.